В Михайловском районе приступили к восстановлению дорог
Последствия удара стихии устраняют в Михайловском районе. Без транспортного сообщения в этом муниципалитете остались 5 населенных пунктов, две дороги уже удалось восстановить.
Маленький бульдозер работает на пределе своих возможностей, гребет и утрамбовывает пескогравий. Под гусеницами спецтехники уже 800 тонн стройматериала. Прежний грунт вода разнесла по близлежащему полю. Разрушительный ливень промыл в трассе дыру в 20 метров, оставив без сообщения жителей Петропавловки.
Олег Синюков, заместитель главы администрации Михайловского района:
– Вот сейчас, где мы стоим, очень сильный был поток воды. То сеть сюда ни подойти, ни проехать — ни на лодке, ни на чём, очень большой был поток. Течение воды большое, поэтому восстановить дорогу не было возможности вообще. Приступить к ремонту этого участка дорожники смогли только накануне, готовность уже 90%. Работают от рассвета до заката, но по большому счёту, говорит Александр Трушин, всё это мартышкин труд. Нужен капитальный ремонт переправы.
«Сюда надо бросать трубы, потому что после первого же дождя все смоет, толку нет. Надо же, чтобы машины ходили, уборочная, скорая. Позавчера хлеб вручную перетаскивали, на лодках», — рассказал механизатор-тракторист Александр Трушин.
Нет дорог и в сёла Ярославка и Нижняя Завитинка. Там даже временные проезды посмывало. Возле Коршуновки и вовсе потоком разрушена конструкция моста. Населённые пункты ждут, когда к ним сможет подобраться строительная техника. Пока же специалисты реанимируют полевые дороги, чтобы в нужное время растениеводы могли проехать хотя бы на мощных машинах.
Юрий Сахно, глава Воскресеновского сельсовета:
– Трубы те же самые, диаметр больше метра, выровняли, поставили на место. Сегодня пересыпали, к вечеру, работы будут полностью завершены.
Вот так, неожиданно для всех, показал буйный характер ручей Самониха. Он крутил 3 водопропускные трубы больше суток, в итоге село Кавказ изолировано. А там почти в каждом из 26 подворий — буренки, да не по одной. Население живёт за счёт продажи молока. Римма Мазур жалуется, коровы и так бастуют, в сараях по колено грязи, снизились надои. Но даже то молоко, что было, чуть не пропало. Животноводы больше тонны переправляли вручную.
«Машина подъехала, они встали на той стороне, со стороны Воскресеновки, мы цепочкой передавали молоко. Вёдрами, это все переливали, тем более что 2 дня молоко не сдавали», — поделилась жительница с. Кавказ Римма Мазур.
В Михайловском районе немного выдохнули: реки пошли на спад, подсыхают и поля. Больше всего стихия потрепала трассы. В сёлах вода зашла лишь в 4 дома. Огороды, конечно, пострадали. Люди пишут заявления на компенсацию. В режиме повышенной готовности сейчас южные районы Приамурья.