Из-за переувлажнения почвы амурские аграрии отстают от графика уборки ячменя
Несмотря на тяжелейшие погодные условия, амурские земледельцы убрали половину полей ячменя. Темпы страды заметно ниже прошлогодних, а вот урожайность — выше. Но все-таки не такая, как рассчитывали аграрии.
Грязь по колено и масса воды — так сейчас выглядит один из сельскохозяйственных участков в Октябрьском районе. А ведь срок убирать ячмень подошел давно. Большие неприятности местным аграриям доставили частые и обильные дожди.
«Огромное переувлажнение почвы, которое за собой несет последствия — это потеря урожайности. Если мы начинали уборку ячменя 32 с небольшим центнера с гектара, через день прошел ливень, поехали убирать — уже 28. На сегодняшний день мы уже убираем ячмень — 26 центнеров с гектара», — рассказал глава КФХ Сергей Романов.
И подобная картина — на протяжении шести последних сезонов. Влияет погода не только на качество урожая, но и на расход ГСМ и состояние техники. Ее, к слову, тут порядка 90 единиц, треть — комбайны.
Сергей Романов, главный инженер КФХ:
– Конечно, в сухую погоду, допустим, на этот комбайн было бы затрачено 100 тысяч. И этих 100 тысяч — их хватило бы весь сезон отработать. А при таких условиях надо на 1 единицу техники 300 и, возможно, 400 тысяч. Увеличивается износ ходовой части, двигателя.
Тяжелая техника увязает в грязи по несколько раз в день. И это при том, что осадков тут не было два дня.
Олег Глава, комбайнер:
– Вот она, грязь, после дождей вот этих. Техника не может проехать.
Алексей Щербаков, корреспондент:
– Обычная масса этого комбайна — порядка 10 тонн. Еще 4 добавляется по мере загрузки его зерном. В то время как техника застревает, иначе как восьмиколесным тяжелым трактором ее не вытащить.
«2013 год и этот, наверное, самые ужасные. Урожай собрать проблематично. Если подъехал, набрал бункер, значит, нормально. Не набрал – значит, утонул», — добавил комбайнер Александр Рябых.
Пострадали не только зерновые, но и соя. Из 12 тысяч гектаров почти половина в воде. Пытались откачать насосом, но с такими объемами быстро не справиться. На страховку в КФХ даже не рассчитывают: невыгодные условия.
В начале сезона хозяйство взяло в кредит еще три комбайна, а теперь есть опасность не закрыть задолженность вовремя. Но, несмотря на это, фермеры подчеркивают — в области сейчас тысячи людей, проблемы которых в разы ощутимее.
Сергей Романов, глава КФХ:
– Хотел бы обратиться ко всем фермерам, крупным хозяйствам: СПК, КФХ. Не в ущерб хозяйству, если мы привезем по 5-10 тонн фуражного зерна, сена пострадавшим людям от наводнения.
Ущерб от погоды сейчас местные аграрии подсчитать даже не берутся — говорят, пока вода не сошла — просто нет смысла, но уже понятно, что в конце сельскохозяйственного сезона он будет колоссальным.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.