X

Региональный материнский капитал — кому он положен и как его получить

Амурские семьи получили уже почти 200 млн рублей за рождение первенцев. Есть и немало обладателей регионального материнского капитала, который положен за второго ребёнка. В амурском правительстве подвели первые итоги с начала действия программы «Демография».

Анастасия Сергачева теперь мама в квадрате. Пока старшая 5-летняя дочка находится в садике, младшая малышка, которой нет и месяца, мирно посапывает на руках. Ее рождение для молодой женщины и ее супруга стало запланированным чудом, и финансово поддержанным государством.

Анастасия Сергачева:

– Мы запланировали второго ребенка. У нас была ипотека, и решили, что после рождения ребенка как раз получим материнский капитал. Ну и уже используем его на улучшение жилищных условий.

Это, кстати, самый популярный вид распоряжения материнским капиталом. Так поступила почти половина амурских семей (из более 57-ми тысяч), получивших его за 12,5 лет действия госпрограммы.

«На улучшение жилищных условий, на оплату образовательных услуг для детей, на ежемесячную выплату, на приобретение средств реабилитации — адаптации для детей-инвалидов, и на накопительную часть пенсии мамы, — пояснила начальник отдела социальных выплат ОПФР по Амурской области Наталья Белякова. — И в этом году добавилось региональное законодательство, которое позволяет семьям, родившим второго ребёнка с января 2019 года, получить региональный материнский семейный капитал».

Мария Купчина, начальник отдела обеспечения социальных гарантий детей министерства социальной защиты населения Амурской области:

– Для того чтобы получить сертификат на региональный семейный материнский капитал, необходимо обратиться в управление социальной защиты по месту жительства. Предоставив документы, удостоверяющие личности свои, ребенка. Документы, подтверждающие совместное проживание, а также копию сертификата на федеральный материнский капитал.

Размер регионального маткапитала составляет 30%: от федерального. В 2019 году — 135 тысяч 907 рублей.

Екатерина Талалай, корреспондент:

– Обратиться за региональным семейным капиталом можно не позднее 12-ти месяцев со дня получения сертификата на федеральный. Распорядиться областными средствами необходимо в течение года. Деньги не выдаются наличными, их невозможно снять. Они предназначены строго на определенные цели, которые совпадают с направлениями использования федерального маткапитала.

Например, вложить эти деньги в ипотеку. Всё это в рамках нацпроекта «Демография», который поддерживает и семьи с детьми-первенцами. Таких, как Татьяна Плотникова. Ее двухмесячный сын Егорка родился в конце мая. На таких малышей, с 1 января текущего года положена единовременная денежная выплата. Она составляет 23 818 рублей. Эти деньги даются каждой семье новоиспеченных родителей, независимо от уровня дохода.

Татьяна Плотникова, молодая мама:

– Съездили в соцзащиту, собрали все справочки, пришли, оформили выплаты и получили. В принципе, все очень быстро, легко. Деньги очень пригодились, идут, в основном, на одежду и подгузники.

Только за 6 месяцев этого года министерство соцзащиты области в связи с рождением либо усыновлением первенца выплатило 199 миллионов рублей, из 311, предусмотренных на эти цели до конца 2019 года. Такая поддержка для семей с детьми очень важна. Ведь не секрет, что жить на одну зарплату папы, пока мама в декрете, непросто.