Амурские животноводы не хотят способствовать вакцинации скота
В Благовещенском районе продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации. Повышенное внимание и к сопредельным территориям.
Поставить прививку животному — нелегкая задача для ветеринара. Тем более когда владельцы свиней помогать отказываются, самоустраняясь от профилактической процедуры. Хотя о своем визите эпидемиологи предупреждают заранее. И просят подготовиться: почистить загон, собрать животных в одном месте.
Ольга Спашиба, ветеринарный фельдшер:
– Мы объявление по селам даем за два-три дня. Если у нас есть номера людей, мы их обзваниваем и информируем, что у нас будет плановая вакцинация Ознакамливаем с какими-то противопоказаниями, если животное не зарегистрировано, мы его сперва биркуем, потом вакцинируем.
В Тамбовском районе сейчас числится больше 7,5 тысяч свиней. Вакцинацию проводят не меньше двух раз в год. Прививают от сибирской язвы, так называемой рожи, туберкулеза и других вирусных заболеваний. Вот только от африканской чумы вакцину пока не выработали.
Наталья Маюк, начальник ГБО АО Тамбовской станции по борьбе с болезнями животных:
– Распространяется очень быстро. Выделяется во внешнюю среду с жидкостями и очень долго сохраняется в почве. Люди должны ограничить свое поголовье от проникновения чужих животных, и не допускать нахождение посторонних лиц у себя в хозяйстве.
И следить за чистотой своего подворья, а это, как в очередной раз убедились ветеринары, происходит далеко не в каждом хозяйстве, хотя есть и ответственные животноводы. У Владимира Гаврилова 8 свиней. Говорит, как только услышал о вспышке вируса, сразу забеспокоился о своем поголовье.
Владимир Гаврилов, житель села Жариково:
– Случилась беда, допустим, девчата уже у нас тут как тут. И мы переживаем, когда они там появятся. Но нас предупредили, поэтому подготовились. Как без этих мероприятий? Сами знаете. Без обработок никак нельзя.
В числе превентивных мер и памятки для животноводов. Если каждый хозяин будет строго соблюдать меры безопасности, то риск заражения опасными вирусными заболеваниями будет практически минимальным.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.