Экипаж крупнейшего в мире транспортного вертолета помог амурским подтопленцам
Все основные амурские реки продолжают спадать. В пострадавших населенных пунктах, откуда большая вода уже ушла, дома сушат тепловыми пушками, ремонтируют мостовые переходы, развозят гуманитарную помощь. С начала паводка по воздуху было доставлено почти 120 тонн грузов не только с помощью вертолетов Ми-8, но и Ми-26 Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России.
Сколько километров в воздухе этот вертолет успел намотать за время амурского паводка — измерять приходится уже не сотнями, а тысячами. Норск, Белоярово, Новокиевский Увал, Мазаново, Новороссийка. Ми-26 задействовали, в том числе, в эвакуации людей.
Сергей Маркелов, командир воздушного судна:
– Для перевозки пассажиров он не предназначен, поэтому приходилось работать оперативно. На «восьмерке» возили бы по 20-30 человек. За один день мы вывезли из трех населенных пунктов 168 человек в начале подтопления, и в этот же день еще перевезли 13 тонн груза.
Обычно же Ми-26 выполняет один рейс в день. Рекордсмен по грузоподъемности среди вертолетов вмещает до 20 тонн. Таких в распоряжении МЧС на всем Дальнем Востоке два, оба базируются в Хабаровске. Уникальное воздушное судно работает в регионе почти три недели. За это время успело перевезти более 500 амурчан и около 130 тонн различных грузов — это и продукты, и комбикорма, медикаменты, вода, спецоборудование для спасателей.
Людмила Веселова, корреспондент:
– Туда, где размыты дороги, и не пробраться на транспорте, как раз Ми-26 и доставляет крупногабаритные грузы. На этот раз самый большой вертолет в мире перевозит вот такие катушки с проводами линий электропередачи в труднодоступные районы, где восстанавливают смытые во время паводка ЛЭП.
Дополнительная ветка воздушных электролиний появится на севере Селемджинского района. Остальные катушки будут доставлять уже по суше. Возможности же Ми-26 позволяют перевозить тяжести и на внешней подвеске. Экипаж заранее должен знать, какой груз, чтобы рассчитать загрузку и центровку воздушного транспорта.
«В 7 утра у нас обычно отъезд, а прилет бывает в 12, в 11 ночи, т.е. по-разному. В основном, много времени занимает загрузка/погрузка, так как грузов довольно-таки много. А их нужно развезти и площадок много», — пояснил старший бортовой техник-инструктор Станислав Дмитриев.
Хабаровский экипаж летал над Приамурьем и во время наводнения 2013 года. В этом году такой напряженности, говорят, не было — вода начала раньше уходить. Местные власти благодарны спасателям за слаженную работу.
Мухамед Беков, глава Селемджинского района:
– Как только территория отрезана, все пропадает, соответственно, у нас нет ни продуктов, ни топлива. Часть людей остаются, как мы знаем, и ни в коем случае не хотят уходить из своих домов. Бортами МЧС оперативно у нас доставлялись и топливо, и продукты, и вода, и медикаменты. Также у нас были случаи, когда мы эвакуировали тяжелобольных. Все это делалось оперативно.
Пострадавшим населенным пунктам предстоит восстанавливаться не один месяц. Жителям помогают специалисты. Экипаж Ми-26 тем временем уже прокладывает путь обратно в Хабаровский край, куда сдвинулся гребень паводка.