В Благовещенске состоялась встреча-концерт ветеранов Амурского народного хора

Ветераны Амурского народного хора вспомнили молодые годы и песни своей юности. В Благовещенске состоялась встреча-концерт бывших участников прославленного коллектива.

У Татьяны Филатовой праздник. Артистка поет для друзей, с которыми в конце 60-х впервые вышла на сцену в составе Амурского народного хора, обнять хочется каждого. От приятных воспоминаний слезы наворачиваются, да сценический макияж портить нельзя. Это не в ее репертуаре.

Татьяна Филатова, ветеран Амурского народного хора, участница ансамбля «Криницы»:

– Мы воспевали в основном край наш Приамурский. Лыткин и Лошманов писали песни. Лошманов вообще к нам на репетиции приходил, вдохновлял и даже стоял перед нами на коленях: «Какие вы молодцы, вам при жизни надо ставить памятник!»

Амурский народный хор зазвучал в 1958 году. А уже через год дал большой отчетный концерт в Москве. Вокалисты колесили по стране, их приглашали за границу. Поклонники не верили, что перед ними самодеятельный коллектив: думали, на гастролях профессионалы.

«Народ встречал! Нам приходилось повторять по 2-3 раза. И люди со слезами на глазах вставали и хлопали, просили еще раз повторить. И прощались когда, мы в автобусе уже сидели, а люди все бежали, махали, плакали! И нас даже на слезы пробивали», — рассказала ветеран Амурского народного хора, солистка ансамбля народной песни «Сторонушка амурская» Галина Глазко.

Ветераны рассказывают, визитной карточкой хора была песня «Шуми, Амур!». Сегодня услышать ее вживую — редкость. Возможно, еще и потому, что мужчин в народных и особенно ветеранских коллективах теперь почти не встретишь. А без мужской партии эта композиция проигрывает.

Классику постарался исполнить хор женщин, сводный — это даже по нарядам заметно. Зрители аплодировали. Артистки немного расстроились: репетиций было мало.

Мария Аксенова, ветеран Амурского народного хора, участница ансамбля «Вдохновение»

– Очень сложно. И слова, и партии забыли, но как- то немножко собрали в кучку.

Борис Федорович Буньков пришел послушать любимые песни. Ему уже за 80, и тех, с кем в молодости выходил на сцену, он не встретил. Пенсионер вздыхает, это было так давно, что, наверное, его забыли. О встрече ветеранов он узнал случайно.

«Позавчера купил газету, прочел, и скорее отыскал фотографию первого выпуска. Ездили в Хабаровск на открытие стадиона Ленина, произвели фурор», — поделился ветеран Амурского народного хора Борис Буньков.

Средний возраст нынешнего состава Амурского народного хора — 30 лет. Пенсионеры в 2014 году после реорганизации покинули коллектив, но не сцену. Виктор Чудаев тогда полностью ушел в ансамбль «Нареченная песня», который создал в 90-е. Он говорит, творчество в сердце, его ничем не убьешь.

Виктор Чудаев, ветеран Амурского народного хора, руководитель народного коллектива «Нареченная песня»

– Бывало такое, что не было связи, тепла, электричества, но мы все равно собирались. Занимались в одежде верхней зимней, и я всеми силами старался сохранить наш уникальный коллектив. Девочки мои выросли, нам третий десяток лет уже пошел.

Ленар Ахметзянов на встречу ветеранов прилетел специально из Курска. И отметил в Амурской области 75-летний юбилей. Подтянутый, бодрый, голосистый — это, говорит, все закалка Амурского народного хора. Это семья для него, он тут родился как артист. И в вечер встречи заслуженный ветеран исполнил песню «Здравствуй, мама!».

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.