Больше 20 миллионов рублей направят на ликвидацию последствий паводка в столице Приамурья. Сегодня на внеочередном заседании Гордума скорректировала муниципальный бюджет.
35-ю миллионами рублей налогов пополнилась городская казна. Большую часть поступлений мэрия предложила направить на ликвидацию последствий паводка.
Ведь в режиме ЧС областная столица живёт уже без малого месяц. В частном секторе подтопленными оказались больше полусотни усадеб — вода по-хозяйски пробралась в огороды и подполья, а в почти 130 случаях затопила земельные участки.
Юрий Кузнецов, член комитета по бюджету, финансам и налогам Благовещенской городской Думы:
– Паводок особенно сильно ударил по людям пожилого возраста. Именно по пенсионерам, проживающим в частном секторе. Ежедневно у нас в администрации десятки людей приходят, чтобы уточнить, какие документы нужно сделать, и прочее. Необходимо оказать помощь этим людям.
Так что депутаты прервали свои каникулы. В повестке внеочередного заседания единственный вопрос: устранение последствий паводка. В основном пострадали проживающие в Белогорье, Астрахановке и районе 5-й стройки.
Ущерб стихия причинила и коммунальной инфраструктуре, энергетике и городскому хозяйству. Всё это восстанавливают специалисты муниципального предприятия ГСТК, которому по решению Думы выделено более 20 миллионов рублей.
«От оперативности действий нашего депутатского корпуса в принципе зависит и оперативность решений проблем, связанных с ликвидацией последствий паводка. Администрацией города было инициировано решение, и вследствие чего мы собрались и приняли данное изменение в бюджет. Для того чтобы ГСТК полноценно функционировало и не останавливалось», — пояснил член комитета по вопросам экономики, собственности и ЖКХ Благовещенской городской Думы Дмитрий Великий.
Дополнительные средства направлены также на ряд социальных объектов. Хорошая новость есть и для родителей, приобретавших путёвки в пришкольные и загородные лагеря. Им частично компенсируют оплату отдыха и оздоровления детей — в целом предусмотрено 3,5 миллиона рублей. Что касается ликвидации последствий паводка, то город также рассчитывает на финансовую помощь области. Рабочая группа уже подготовила необходимый пакет документов и передала в амурский парламент.