Из города в село: чета Горян обзавелась «дальневосточным гектаром»
Амурчане перебираются за «дальневосточными гектарами» из города в село. Молодая чета Горян сменила комфортное, но съемное жилье на свой дом на земле и огород. Бесплатный гектар, который раньше зарастал бурьяном и деревьями, в этом году впервые за много лет принес первый урожай.
Городские жители Павел и Анастасия Горян за пару лет уже привыкли просыпаться с петухами. Оставив прежнюю работу, супруги начали развивать свой бизнес в селе. Там, где недавно в зарослях бурьяна можно было потерять из виду 5-летнюю Софию, теперь краснеют малина и клубника, спеет ежевика. Со всем этим богатством супругов ждут на благовещенском рынке постоянные покупатели. У Насти руки в земле каждый день, но про салоны красоты она и не думает.
Настя рассказывает, оформить «дальневосточный гектар» предложили в сельсовете, семья согласилась быстро. На этом сэкономили как минимум 100 тысяч рублей — столько может стоить земля в Николаевке.
Анастасия Горян, получательница «дальневосточного гектара»:
– Я планирую еще птицу разводить, прям мини-ферму хочу. — Уже есть? — Нет, я надеюсь еще на господдержку какую-то.
По данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, для получателей бесплатных наделов в Амурской области доступно 29 мер господдержки, ознакомиться с ними можно на сайте организации. В списке гранты, субсидии, компенсация расходов на строительство дома. Свой скоро доведет до ума и Павел Горян. Одноэтажка уже обошлась супругам в 800 тысяч рублей.
Павел Горян, получатель «дальневосточного гектара»:
– Мы жили в съемных квартирах очень много. Очень жарко, климат такой. Ребенок у нас часто болел. Решили, что так будет лучше — переехать жить в деревню, на свежий воздух.
Семья с маленьким ребенком пока живет в отцовском доме, он через дорогу от этого участка.
– Соня, ты мечтаешь переехать в дом? — Конечно, мечтаю! Потому что мы сейчас в этот дом переедем, 500 лет поживем тут, а потом еще в Благовещенск поедем, еще поживем. — Потому что у тебя комната будет своя, да, поэтому ты хочешь? Да, я хочу свою комнату!
В Амурской области с обладателями «дальневосточных гектаров» заключено более 6 300 договоров безвозмездного пользования. Большинство на своей земле устраивают ферму и строят жилье. В семье Горян на вопрос о мечте говорят, что не привыкли грезить, зато ставят цели. Следующая — скорее отпраздновать новоселье в первом собственном доме на своей земле.