К концу года в области построят 3 детских сада
Детские сады, которые по инициированному Владимиром Путиным нацпроекту «Демография» строят в Благовещенске, Усть-Ивановке и Белогорске, готовы уже наполовину. Бригады приступают к отделочным работам, планируют благоустраивать территорию, а в администрациях формируют штат сотрудников и списки малышей. К концу года сады в целом на 410 мест должны сдать в эксплуатацию.
Каждый год Усть-Ивановка прибавляется человек на 150. Тенденция хорошая, одобряют в местной администрации, вот только детский сад 1965 года постройки обветшал, обгорел, а самое главное — переполнен. Здесь для каждой группы только одна комната, где и кушают, и спят, и играют. Родителям новеньких вынуждены отказывать и ставить заявления в очередь.
Людмила Лимайкина, заведующая детским садом:
– Чтобы доказать, что нам этот детский садик нужен, мы подключили женсовет. Он объехал все дома, все квартиры. Составили список тех детей, которые были устроены кто в город, кто в Грибское возил детей, потому что не хватало мест.
На соседней улице долгожданный двухэтажный красавец — садик на 120 мест. В нем будут и музыкальный, и спортивный залы, помещение для работы в кружках, большой пищеблок, медицинский кабинет, которого нет в старом здании, игрушки и даже форма для помощников воспитателей.
«Этот проект был взят в одном из городов России, на западе страны, там климат помягче. Здесь проработали проектировщики, где-то усилили фундамент, где-то увеличили толщину стен, сделали утепление», — рассказал глава Благовещенского района Евгений Седых.
В Благовещенске присоединяются — по этому же проекту, чтобы маленькие амурчане не мерзли, утепляют полы. Новоселье тут запланировано на ноябрь. Сырость, которую принесли затяжные дожди, потихоньку выветривается, ее выгоняют специальными вентиляторами. Там, где сухо, ведется отделка, часть бригады возводит крышу. Константин Ельцов рассказывает, первый свой садик компания построила лет 7 назад. Тогда еще адаптировать такие объекты под детей с инвалидностью было всего лишь желательно, сегодня это — жесткое требование.
Исполнительный директор строительной компании Константин Ельцов пояснил: «У нас сейчас предусмотрены маломобильные группы населения, если какие-то детки будут. С какими-то дополнительными функциями — это и мобильные коляски, пандусы, подъемники, переезды, пороги. В связи с этим и объемы здания увеличились, потому что добавились дополнительные помещения по пожарным нормам».
В Белогорске возводят целую трехэтажку — на 170 детей. Администрация собирается провести анкетирование среди родителей дошколят. Хотя уже и так понятно, что пустовать здание не будет. В микрорайоне Транспортный два садика, и мест в них нет. Часть жителей, которые не смогли устроить ребенка поблизости, вынуждены ездить в другую часть города.
Ирина Губина, председатель комитета по образованию и делам молодежи администрации Белогорска:
– После 1 сентября мы начнем комплектование групп в этот новый детский сад. Хочу отметить, что групп будет 9, из них 3 — это группы для детей младшего возраста, то есть мы будем принимать детей от 2 месяцев до 3 лет.
По данным регионального Минобразования, на все три садика из федерального, областного и местного бюджетов потрачено 492 миллиона рублей. В течение двух лет планируется построить еще сады в Екатеринославке и Магдагачи.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.