Благодаря нацпроекту «Культура» в школах области появятся новые музыкальные инструменты

28 фортепиано российской марки «Михаил Глинка» до конца года поступят в школы искусств Приамурья. Первую партию уже опробовали некоторые таланты, в том числе райчихинские.

Этот абсолютно новый инструмент в школу искусств Райчихинска поступил одним из первых в области — по инициированному Владимиром Путиным национальному проекту «Культура», который рассчитан до 2024 года. Пока в Приамурье привезли семь таких фортепиано.

«У нас заключено соглашение трехстороннее с министерством культуры Российской федерации, Минпромторгом. Даже поставку оплачивает Минпромторг. В этом году более 18 миллионов у нас идут на данные направления. Инструменты доедут до самых отдаленных школ искусств, в том числе Дипкун и Зейский район. Думаю, наши дети будут этому рады», — рассказала министр культуры и национальной политики Амурской области Ольга Юркова.

Несмотря на то, что сейчас в творческой школе каникулы, ребята уже играют на новом инструменте. Девятилетняя Есения решила связать свою жизнь с музыкой, уже исполняет много произведений. Делится — фортепиано впечатлило.

Есения Яцун, воспитанница Детской школы искусств Райчихинска:

– Мне очень нравится музыка. Я люблю слушать классику. Как играют на фортепиано, на скрипке, и самой нравится играть. Сонатина — такая красивая, плавная. Пьесы такие бывают. Веселые, озорные.

В райчихинской школе искусств музыке обучаются около 130 детей в возрасте от 6 до 16 лет. Инструменты не обновляли с середины 80-х годов. В рабочем состоянии поддерживали только благодаря мастерству настройщиков. Поэтому прибытия фортепиано здесь очень ждали. В год учреждение проводит около 50 концертов. Большую часть — в отремонтированном несколько лет назад актовом зале.

Ольга Бойко, директор Детской школы искусств Райчихинска:

– В нашей школе существуют три отделения. Это музыкальное отделение (фортепианное), отделение народных инструментов и хореографическое отделение. В этом году мы планируем открыть художественное направление. Конечно, наша детская школа искусств, как и многие школы искусств, нуждается в новых инструментах.

В областном министерстве культуры подчеркивают, что поставками фортепиано не ограничатся. До 2024 года планируется закупить для творческих учреждений другие инструменты, ноты, новое оборудование, мебель.