Строительство амфитеатра на набережной Амура близится к завершению
Набережная Амура в Благовещенске преображается — строители сейчас заняты на последних двух центральных участках. От предыдущих он будет отличаться амфитеатром.
На центральном участке набережной Амура вовсю кипит работа. Там, где не так давно шумели волны пограничной реки, сегодня насыпная территория. Продолжить работы, которые приостанавливались из-за недофинансирования, удалось в сентябре прошлого года: при поддержке Минвостокразвития область получила более 650 миллионов рублей.
Василий Орлов, губернатор Амурской области:
– Общая готовность всей набережной в городе, это с учетом узла слияния Амура и Зеи — 82%. Мы прекрасно понимаем, что это берегоукрепление не только является берегозащитным сооружением, но это лицо страны. Это излюбленное место отдыха благовещенцев, поэтому особенное внимание уделяем дизайну.
Часть его — фонарные столбы. От улицы Пионерской до Театральной установили 42 опоры освещения, выполненные из чугунного литья на знаменитом заводе в Касли Челябинской области по индивидуальным чертежам. Кроме того, монтируются металлические ограждения с декоративными элементами в виде гербов, прокладываются линии связи и видеонаблюдения.
«Выполнены работы по облицовке стен гранитом, установлены столбы освещения и подведены электрические сети. Перекладка ливневой канализации произведена. Укладывается тротуарная плитка, делается благоустройство», — пояснил министр строительства и архитектуры Амурской области Игорь Карзунин.
Масштабы сделанного впечатляют, но тротуары могли появиться здесь раньше. Однако против оказалась природа.
Павел Матюхин, заместитель председателя правительства Амурской области:
– Погодные условия, конечно, в этом году повлияли на ход работ. Погода была аномальная больше месяца. И, соответственно, были приостановлены работы по подготовке основания для монтажа тротуарной плитки, асфальтобетонного покрытия. И, соответственно, ввиду того, что уровень реки был высокий, невозможно было монтировать и гранит на подпорную стенку.
Тем не менее, объект будет сдан точно в срок — до конца ноября, уверяет подрядчик. В строительстве используют порядка 700 тонн гранита. Его везут из Китая. А вот тротуарную плитку поставляют с благовещенского завода. На сегодня для новой набережной изготовлено 10,5 тысяч квадратных метров материала.
«Осталось здесь небольшие подсчеты сделать, нужно будет доизготовить где-то 3,5 тысячи квадратных метров. Порядка 80 человек трудятся. Сейчас, с приходом гранитных изделий и увеличением объемов по укладке плитки, планируем увеличить количество рабочих на 25», — пояснил генеральный директор субподрядной организации Денис Рябухин.
Олег Имамеев, первый заместитель мэра Благовещенска:
– Данный участок будет являться практически продолжением центральной старой площади. И в дальнейшем он будет по проекту планировки межевания обустроен, как центральная площадь города. Со скверами, с набором детских игровых площадок и других инфраструктурных объектов.
Один из которых напомнит благовещенцам о популярном месте — лавочках у самого берега, которые были снесены несколько лет назад в процессе реконструкции набережной. В свое время там собирались творческие люди. Теперь строится специальная точка.
Алексей Щербаков, корреспондент:
– Мы находимся в так называемом амфитеатре. Здесь будут проходить самые разные культурно-развлекательные события для жителей и гостей города. Прямо за моей спиной будет расположена сцена, а подходы к ней выложат уникальным гранитом темно-серого и красного цветов, что символично, ведь объект расположен в самом сердце областной столицы.
В этом году завершится первая очередь реконструкции набережной. Вторая предполагает работы в районе речного порта и затона, сроки пока неизвестны. Тем временем преображение центральных участков позволит перейти к проекту «Золотая миля». Главное в нем — реконструкция площади Ленина. Она, по мнению региональных властей, станет визитной карточкой области и привлечет в Приамурье больше гостей.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.