Губернатор области проверил ход создания городской инфраструктуры в Циолковском и сделал замечания
Подготовка к отопительному сезону, строительство бассейна, благоустройство общественных территорий. Губернатор Василий Орлов оценил состояние дел в Циолковском.
Развитие Циолковского — одна из приоритетных задач государственного уровня, она увязана со строительством космодрома Восточный. Командировку Василий Орлов начал с проблемного объекта. Бассейн возводится с 2011 года. За это время сменилось немало подрядных организаций и проектов спортивного комплекса.
Сейчас сооружение готово почти на 70%. Однако у главы региона возник ряд вопросов по выполненным работам.
Василий Орлов, губернатор Амурской области:
– По поводу бассейна, есть серьёзные опасения по работе подрядчика. Свои замечания высказаны. У него контрольный срок до декабря, к этому времени объект должен быть сдан. Меня не устраивает ни качество работ на сегодняшний день, ни сроки. Точнее — тот объем сил, который привлечен для строительства объекта.
На завершение работ область выделила около 100 миллионов рублей. Действующий подрядчик зашёл на объект в июле прошлого года. Специалисты говорят, многое приходится переделывать. В частности, саму чашу бассейна. Она была бетонной, и, что самое важное, — нарушен уровень. При монтаже новой — металлической — стало видно, насколько.
Игорь Черенков, представитель подрядной организации:
– Эта чаша на Дальнем Востоке первая. Если брать старые чаши — они глубиной от 1,20 до 4 м. Эта чаша — от 1,8 до 2,20. Можно преподавать любые виды спорта.
Глава региона проинспектировал также местную котельную ГП-201. Она была построена несколько лет назад силами Роскосмоса, а в прошлом году передана на баланс муниципалитета.
«Были незначительные неполадки — деформация газоходов. Все это мы устранили своими силами. На данный момент у нас находится в работе шесть котлов, каждый по 1 500 киловатт. В городе у нас две котельные, но эта способна обеспечить теплом весь город», — рассказал начальник теплоучастка Вячеслав Сергеев.
Как отметил губернатор, необходимы незначительные улучшения по дополнительному оборудованию. Что касается запаса топлива на текущий сезон, то его уже завезено около пяти тысяч тонн, вдвое больше нормы.
Еще один важный момент — благоустройство общественных территорий. Циолковский принял участие в программе «Благоприятная городская среда», по которой получил федеральную субсидию — 3 млн 300 тысяч рублей, муниципалитет добавил 300 тысяч. В этом году реконструирован сквер — теперь здесь фонтан. Уложена тротуарная плитка, установлены скамейки, светильники, началось озеленение.
Галина Шевченко, жительница Циолковского:
– Раньше было вообще плохо. Ну а сейчас, конечно, вид уже другой. И плиточка, и фонтанчик красивый. С внучком вот прихожу, посидеть, отдохнуть. Мне нравится, тихо, спокойно.
Сергей Левицкий, глава Циолковского:
– Здесь, по этой улице, будет полностью проложена тротуарная плитка. От Маршала Неделина и до Сосновой. Будет в этом году также выполнен капитальный ремонт дороги, на которой мы стоим. Стоянка здесь, рядом со сквером, будет облагорожена, и стоянка еще дальше немного по улице Красногвардейской.
Пообщавшись с местными жителями на тему благоустройства, губернатор сделал вывод, что работа в этом направлении в Циолковском в целом идет нормально, создание городской инфраструктуры должно активно продолжаться.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.