В предстоящем учебном году воспитанники благовещенских гимназий №1 и №25 получат новые возможности для занятий спортом. По муниципальной программе проводится реконструкция школьных стадионов. Суммарная стоимость проектов оценивается в 42 миллиона рублей.
Новая физкультурно-спортивная зона первой гимназии еще до открытия стала предметом гордости педагогов и учеников: заложенный в проект уровень ее оснащенности, пожалуй, высочайший в городе. Воспитанники учреждения регулярно побеждают на различных соревнованиях, и это несмотря на длительное отсутствие достойной базы для тренировок. С её появлением, уверена преподаватель физкультуры Елена Соловьева, очередные рекорды не заставят себя ждать.
Елена Соловьева, учитель физкультуры:
– Очень долго мы ждали эту площадку, потому что как такового стадиона у нас не было, где бы проходила легкая атлетика, баскетбол, волейбол. То есть мы были вынуждены за территорию школы выводить детей на легкую атлетику.
На благоустройство пришкольной территории и реконструкцию стадиона гимназии №1 из казны города выделено 22 миллиона рублей. Здесь будет 15 объектов, которые позволят проводить занятия одновременно по нескольким спортивным дисциплинам.
Александр Шарапов, строитель:
– Новое поле будет, беговая дорожка, искусственное поле для футбола, волейбольное поле, тротуарную плитку заложили, газоны все новые. Все делаем для детей, в наше время такого не было.
Работы на площадке выполнены уже на 90%. Готовятся к монтажу уличные тренажеры. Подобная стройка развернулась на территории 25 гимназии. Площадь физкультурно-спортивной зоны здесь даже больше.
«Выполнено, я думаю, что 60% работ. Вопрос с дренажной системой, который очень нас волновал, наконец-то, решен, и выполнен на 99%. Далее мы перешли на обустройство круговой беговой дорожки, вы её видите. Каркас трибуны уже практически готов», — рассказала заместитель директора гимназии №25 Анна Омельяненко.
Предполагалось, что обе площадки будут открыты в самом начале нового учебного года. Однако из-за дождей уложиться в намеченные сроки вряд ли удастся. Очевидно, первые занятия на модернизированных стадионах гимназий пройдут в октябре.