Агриппина Ануфриева-Егорофф из общины староверов завоевывает амурские рынки и супермаркеты. Женщина, больше полугода назад переехавшая из Бразилии в нашу область, готовит моцареллу по секретному рецепту, который в семье совершенствовали поколениями, и собирается увеличить объемы производства.
У Агриппины есть одна большая любовь, которую она, можно сказать, впитала с молоком матери — моцарелла. Когда-то в Бразилии, где родилась русская женщина, решили закрепить староверов на селе. В Санта-Крус приехали мастера и посвятили местных в тонкости сыроварения. Так родители Агрипины создали семейный бренд сыра — «Балалайка». Сестры и брат с детства рецепт знали назубок. Особая идеальная формула, которой интересовались коллеги, — коммерческая тайна.
Агриппина Ануфриева-Егорофф, сыровар:
– Рецепт был немножко другой, со временем мы его поменяли. Покупателям он нравится, особенно тем, что он абсолютно натуральный. В нем нет никаких добавок, кроме закваски и соли.
Продукт скоропортящийся, хранился раньше 15 суток. Сейчас, когда появился аппарат для упаковки и вакуумная обертка, — уже 25. Чтобы приобрести оборудование, да даже молоко, Агриппина тратит деньги, которые копила на машину.
Часть парного надаивает Ольга Реутова, которая живет в общине староверов в Свободненском районе. Переселенцы оформили тут дальневосточные гектары. Рядом, в рощице, зарегистрировала свой и индивидуальный предприниматель с уже российским гражданством Агриппина Ануфриева. В Бразилии, отмечает женщина, землю не то, что бесплатно не дают, ее купить сложно. Агриппина не может налюбоваться березами. А вот гриб! Вообще в жизни впервые увидела.
Агриппина мечтает построить здесь дом, молочную ферму и целую сыроварню.
– Хочу жить на земле, чтобы заниматься этим делом. Я думаю, так будет правильнее всего, потому что нужно находиться рядом, чтобы постоянно все это контролировать. Я свою работу очень сильно люблю.
Пока Агриппина продает сыр мелкими партиями. Например, в благовещенском супермаркете и постоянным покупателям в Свободном. Ольга Чифанова в шутку жалуется: моцареллы от Агриппины маловато будет. С коллегами, бывает, даже ссорятся, кому сколько упаковок достанется.
Ольга Чифанова:
– Раньше, когда к нам приезжали гости, ну, скажем, с Байкала, нашим основным подарочным угощением была красная рыба, икра. А сейчас вот сыры от Агриппины, потому что они очень вкусные!
Мастерица застенчива и, слушая комплименты, краснеет. А фанаты говорят, особая реклама сыру не нужна. Хватит и того, что сделано Агриппиной на дальневосточном гектаре.