X

Новобранцы ДВОКУ прошли курс молодого бойца на «отлично»

Пятикилометровым марш-броском по пересеченной местности завершился курс молодого бойца для новобранцев ДВОКУ. Месяц они жили в полевых условиях и занимались физической, строевой и огневой подготовкой.

– Так, напоминаю про головные уборы. Когда мы прибегаем, в чем бежали отсюда, заканчиваем в той же экипировке. Противогаз, магазин никто не теряет по ходу.

Последние рекомендации от опытных товарищей. Старшекурсники во время курса становятся командирами взводов. Учат новобранцев основам обращения с оружием, уставному поведению. Вместе с ними совершают марш-бросок и поддерживают на всех отрезках.

Олег Мародудов, командир взвода:

– Я им уже объяснил, как намного проще взять оружие, как бежать, как дышать. Вместе с ними бегали на гору Богатырева, покоряли вершину эту. Я думаю, мой взвод справится с поставленной задачей на высшем уровне, на оценку «отлично» точно.

Восемь взводов стартуют поочередно с интервалом 15 минут. С собой оружие — почти 4 килограмма, емкости для размещения патронов, противогаз. В дальнейшем курсанты будут пробегать дистанции с куда большим весом.

Мария Гумлевая, корреспондент:

– Трасса сложная. Рвы, грязь, канавы, брод больше метра глубиной. За ними по всей дистанции следует такая большая военная машина, чтобы в случае чего, если потребуется помощь, ее оказать.

Евгений Вавилов запомнит этот марш-бросок на всю жизнь. Юноша буквально по пояс увяз в грязи, а это драгоценные минуты. Спасали всем взводом.

«На финише буквально товарищи меня начали вытаскивать потому, что, видимо, недостаточно морально подготовился, тренировался может мало. Но я считаю все-таки, товарищи меня сильно выручили, помогли. Очень сильно сплотило это. И меня, и их, естественно. Вытащили меня из грязи, кто за руку, кто за ногу. Ничего, выкарабкались, вылезли, добежали», — поделился курсант ДВОКУ Евгений Вавилов.

Кому-то сил придает не только уверенность в помощи товарища. До финиша стремятся дойти ради той, чья любовь и поддержка чувствуется даже на расстоянии.

Максимальный балл дают, если 5 километров преодолеть за полчаса. Таймер выключают по последнему на финише. Поэтому побеждают умеющие работать в команде, и убежденные в предназначении.

Виктор Калугин, курсант ДВОКУ:

– Чтобы стать мужественным, сильным мужчиной, крепким. — Еще со школы захотел? — Да. — С какого класса? — С самого первого. — По стопам каких-то родственников? — Да. Отца. — А он где служит? — Тоже раньше работал в ДВОКУ. По его стопам пошел.

В ДВОКУ, говорят офицеры, зачисляют крепких и физически подготовленных ребят. В этом году много военнослужащих, бывших воспитанников кадетских корпусов и Суворовских училищ.

Кристиан Крузе, курсант ДВОКУ:

– Я попал в список мотострелков. — А вообще хотел на какое направление? — Я изначально хотел на горного, но раз в мотострелки попал, то ладно уж. — А почему горник? — Ну захотелось в горы. — Так там суперсложно. — Ну и ладно. — Трудностей не боишься? — Нет.

Возвращается последний взвод. Тех, у кого сил вовсе не осталось, тянут к финишу на себе.

«Два взвода, которые сегодня пробежали, они уже с завтрашнего дня будут заниматься воздушно-десантной практикой, совершат первые прыжки. Теперь начинается учеба ежедневная, ежемесячная каждый год. И короткие промежутки отпусков, а так в основном это полигон, это поле», — рассказал заместитель начальника ДВОКУ Сергей Галушка.

Курс молодого бойца завершился, 2 сентября юноши примут присягу. А этот марш-бросок, который они сдали на «отлично», вспомнится еще не раз.