X

Повышение качества медпомощи: В Свободном завершается ремонт травмоцентра

Реконструкция инфекционного отделения завершается в Свободненской больнице. Здание капитально отремонтировали и теперь оснащают современным оборудованием. Модернизировали за счет единой субсидии от Минвостокразвития ещё травмоцентр и ряд других социально значимых объектов города Президентского внимания.

Правило «золотого часа» в оказании медицинской помощи пострадавшим в серьёзных автоавариях в Свободном эффективно работает благодаря травмоцентру второго уровня. Он был создан на базе городской больницы по федеральной программе больше 5-ти лет назад. Появление современного оборудования потребовало повышения уровня мастерства докторов. В итоге и доступность, и качество медуслуг значительно возросли.

Сергей Завалкин, врач-травматолог:

– У нас появилась возможность выполнять те операции, которые раньше не могли. То есть некоторых больных раньше мы отправляли в Благовещенск, вот теперь эти операции можем делать здесь. Не так давно, вот 4 месяца назад, нам пришел набор. При помощи этого набора мы можем делать маленькие разрезы и оперировать более возрастных больных.

В специализированной противошоковой операционной, которая также оснащена по последнему слову техники. Всевозможные медицинские аппараты, приборы, регулируемые столы, вспомогательное оборудование, обеспечивающее освещение и замену отработанного воздуха в помещении на наружный. Он может теперь охлаждаться или нагреваться, создавая подходящий микроклимат.

Алёна Козлова, корреспондент:

– Новая вентиляционная система установлена и в отделениях травмоцентра, и в операционных и перевязочных. Она состоит из нескольких фильтров — антимикробных и противопылевых — и способна рассеивать воздух, а не бить струёй. Так что теперь и доктора могут работать в комфортных условиях, и пациенты получать медицинскую помощь.

Здесь, не считая малых вмешательств, выполняют порядка полутысячи операций в год. За лечебным учреждением закреплены не только жители Свободного, но и Циолковского и ещё ряда близлежащих населенных пунктов, а также строители ГПЗ и космодрома. Так что вопрос о модернизации травмоцентра стоял остро.

«При строительстве таких крупных объектов особое внимание нужно уделять травме, так как есть повышенный риск нахождения на работе, вредные условия. И поэтому, значимость травмоцентра возросла в несколько раз. На сегодняшний день он соответствует всем современным стандартам и нормам», — рассказал главный врач Свободненской городской больницы Нина Лесик.

Сегодня реконструируются еще несколько отделений. Такая масштабная медицинская модернизация в Свободном стала возможной в рамках единой субсидии. Почти 30 миллионов рублей — это федеральные деньги, которые выделяются по линии Минвостокразвития.

Александр Козлов, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики

– Это лишь часть работ, которые мы планируем профинансировать. И уже финансируем на территории Амурской области. Из 90 миллиардов рублей на весь Дальний Восток мы выделили с учетом новых регионов, Забайкалья и Бурятии, которые пополнили нас, — 6,5 миллиардов получит Амурская область.

И в основном Свободный, город Президентского внимания, который выбран инвесторами для создания крупных предприятий и сегодня активно прирастает новыми жителями и развивается. Строятся жильё и инфраструктура, модернизируются действующие коммунальные системы и социально значимые учреждения. Начато возведение школы на 520 мест, а пристройка к детскому саду на 120 уже сдана в эксплуатацию. А в целом в регионе до 2021 года за счет единой субсидии реализуют 35 проектов.