X

Активная молодежь Приамурья примет участие в параде российского студенчества

Масштабную акцию «Парад российского студенчества» в этом году вновь поддержит Приамурье. Событие запланировано на 6 сентября, в тот же день состоится и традиционная линейка первокурсников. Нюансы проведения тематических акций представители вузов и ссузов обсудили на координационном совете, его провели в Благовещенске.

Парад российского студенчества проходит в стране с 2002 года, Амурская область впервые примкнула к нему в прошлом сентябре (став вторым таким регионом на Дальнем Востоке). Грант на проведение масштабной акции выиграл Благовещенский педагогический университет, собрав порядка 700 участников. В этом году активную молодежь вновь ждут на площади Ленина.

Марина Воронина, начальник отдела по внеучебной работе БГПУ:

– Это большое праздничное шествие студентов, активных студентов вузов, ссузов Благовещенска, с определенными флэшмобами, розыгрышами, демонстрацией достижений студенческих объединений и органов студенческого самоуправления. И, пожалуй, возможность пообщаться, устроить общую студенческую тусовку еще в теплые дни в нашем городе.

В текущем году организаторы акции не делают акцент лишь на первокурсниках. В ряды желающих принять участие в параде включат и более старших студентов. Шествие начнется от площади Ленина 6 сентября в 16:30. Конечная точка — ОКЦ, где состоится еще одна традиционная акция — линейка первокурсников. Там, кроме обряда посвящения, запланировано знакомство новобранцев с общественной жизнью города и своих учебных заведений.

Евгения Макитрюк, консультант управления по физической культуре, спорту и делам молодежи администрации Благовещенска:

– Студенты могут поучаствовать в этой выставке, подойти к любой общественной организации и записаться на любое направление, которое им понравилось. Сейчас молодежь стала активно участвовать в проектной деятельности и самостоятельно их реализовывать, выигрывать гранты (президентские, Росмолодежи, местные).

Отрадно, что на учебные заведения после длительного периода неопределенности вновь возложили не только образовательную функцию, но и воспитательную, комментируют эксперты. Мало давать профессию, одновременно с этим студентов нужно учить жить в обществе, ведь его будущее зависит именно от молодежи. И в первую очередь педагоги должны быть достойным примером для своих воспитанников.

«Только высокоинтеллигентный, воспитанный педагог может дать такое же воспитание и нашим студентам. Сегодня каждый предмет несет и воспитательную функцию. У нас возродилось студенческое самоуправление и все его формы. Это участие наших студентов в различных клубах, будь это художественная самодеятельность, спортивные секции, техническое творчество, увлечение наукой», — рассказала председатель комитета по социальным вопросам, вопросам молодежи и детства Благовещенской городской Думы Оксана Чупрова.

Популярна сегодня вожатская и волонтерская деятельность, с каждым годом расширяются ряды студенческих отрядов, которые вносят свой вклад в большие стройки региона и даже за его пределами. Уже несколько лет в области работает молодежный парламент, содействующий формированию эффективных законодательных решений.