После паводка сотрудники Норского заповедника стали находить туши сибирских косуль

После паводка сотрудники Норского заповедника стали находить туши сибирских косуль - gtrkamur.ru

В Норском заповеднике, где режим ЧС объявили раньше, чем в Селемджинском районе, переживают, что численность уникальной, кочевой сибирской косули может сократиться из-за наводнения. Туши животных, не успевших скрыться от мощного потока воды, госинспекторы, к сожалению, находили в реке.

Часть кордонов, которые находятся прямо на берегу Норы, унесло, в других разрушены постройки. Руководство заповедника приняло решение восстанавливать посты, где несут вахту госинспекторы, в еще более высоких сопках, а домики ставить на винтовые сваи. Сотрудники волнуются за популяцию сибирской косули, которая размножается в бассейне Норы, — в низинах. Скорее всего, самки с еще не окрепшим потомством не успели покинуть затопленную территорию. Но точнее ученые смогут сказать, когда начнется миграция и подсчет особей.

Тимофей Мудрак, директор Норского заповедника:

– Передвигаясь по реке, патрулируя границы заповедника, встречались туши косули. В основном самки и сеголетки. Наблюдали большое скопление ворон, соответственно, они реагируют на падаль.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.