Василий Орлов ответил на вопросы подтопленцев в Мазановском районе

Оформление компенсаций, восстановление дорог, жилищные условия эвакуированных многодетных семей, наболевшие вопросы. Губернатор Василий Орлов пообщался с подтопленцами в Мазановском районе.
Мазановский район — среди наиболее пострадавших от наводнения. Здесь были подтоплены 16 сёл. Беда, так или иначе, затронула почти 8 тысяч жителей. Вода зашла более чем в 370 домов и на 650 приусадебных участков.
Повреждено около 70 километров дорог регионального значения и более 4 — местного. Сейчас ведутся работы на участке Белоярово — Дружное. Проезд восстанавливают в экстренном порядке — это часть школьного маршрута.
Дмитрий Давиденко, начальник участка:
– Один перелив, два размыва дороги. На первом участке вот у нас был перелив, полностью вода стояла. Засыпали скальным грунтом около тысячи кубов. На втором участке мы полностью засыпаем ее скальным грунтом. На одном участке гофрированная труба диаметром 1,5 метров, длиной 18 метров уже уложена. Занимаемся обратной засыпкой. Там проезд, в принципе, уже есть.
На особом контроле у губернатора — поддержка многодетных семей. Сейчас в Новокиевском Увале таких 4 — из Богословки и Углового. Люди тут размещены временно. Денежные компенсации получили, но главный вопрос у всех один.
– Будут ли сертификаты? Как надолго мы в этих квартирах? — Пока не знаю. Направили документы в Москву. Это решение, которое принимается председателем правительства, поэтому нужно время какое-то для того, чтобы понять. Если решения о федеральном ЧС не будет, федеральных выплат соответственно, будем думать, как помогать из областного бюджета.
Оценка ущерба ЖКХ, аварийно-восстановительные работы, помощь аграриям. Эти и другие темы обсудил глава региона с местными жителями. Межведомственная комиссия на сегодня обследовала 114 домов. И лишь в 5 возможен капитальный ремонт. Остальные — к проживанию непригодны. Оценивать урон сельчанам специалисты всё еще продолжают.
Наталья Овчинникова, и.о. главы Мазановского района:
– Очень большие сложности мы ощутили при оформлении документов. У населения имеются старые паспорта. С прописками и проживанием — сплошь и рядом. С оформлением в собственность своего жилого помещения. Люди нас не слышат, и когда происходят такие вещи, всплывают сложности.
Кстати, помимо денег, предусмотрена выдача пострадавшим от наводнения картофеля и других овощей. Тем, у кого утонул скот, ущерб возместят натурально. Но есть важный нюанс.
«Целенаправленно могу сказать, что по свиноводству. Понятно, у кого-то пострадали свиньи. Но в силу того, что, вы видите, творится не только в Амурской области, но и во всей Российской Федерации. Африканская чума свиней — это страшное заболевание. И поэтому здесь мы категорически не поддерживаем сегодня свиноводов. Мы готовы вам оказать поддержку, но бычком до 2-х месяцев. В следующем году», — рассказал министр сельского хозяйства Амурской области Олег Турков.
Жителям Мазановского района в качестве единовременной выплаты из резервного фонда правительства страны выделено 144 миллиона рублей, почти 83 из них уже выдано подтопленцам.
«В первую очередь мы держали на контроле вопрос по выплатам в 50-100 тысяч рублей. Это выплаты, когда у людей физически пострадал дом, то есть вода поднялась выше пола. И 10 тысяч рублей — по законодательству практически всему Мазановскому району, — пояснил губернатор Амурской области Василий Орлов. — Если больше 3-х дней было отрезано то или иное муниципальное образование от сообщения с большой землей, скажем так, то все граждане считаются пострадавшими».
Спорная ситуация возникла со статусом жителей Красноярово — считать ли их пострадавшими. Вода в село не зашла, но дорога была перемыта. Регулярные пассажироперевозки поэтому приостановили, однако легковой транспорт препятствие преодолевал. Вопрос решается в юридической плоскости.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.