Состоялись решающие матчи открытого первенства Благовещенска по футболу.
13 команд боролись за призы мэра — сначала в группах, потом — в плей-офф. В финале встретились «Благовещенск» и «Микрон», которые и на предварительном этапе расположились рядом в турнирной таблице — соответственно на высшей и второй строчках. Инициативу сразу же захватили «горожане».
Юрий Либединский, болельщик:
– Игра в одни ворота, надо играть повыше в дивизионе. Это же та команда, которая играла с Южно-Сахалинском, тогда у них не получилось, а здесь они сейчас покажут лучший результат.
События на поле стадиона «Спартак» действительно развивались по такому сценарию — у «Микрона» мало что получалось в атаке. Впрочем, на трибунах были и такие болельщики, кого мало интересовали тактические схемы.
Вероника Кравченко, болельщица:
– Я пришла поболеть за друга и считаю, что он забьет гол.
Голов в финальном матче в итоге было забито 4. Результат — 3:1 в пользу «Благовещенска». Счет почти такой же, с которым завершилась встреча этих команд в группе. Тогда «Микрон» уступил 1:4.
«Сложно сказать по сопернику, но, по крайней мере, в этой игре он нам особо хлопот не доставляет. В чем преимущество команды «Благовещенск»? Преимущество в мастерстве, физической готовности, да практически во всех компонентах», — рассказал тренер ФК «Благовещенск» Евгений Шкилов.
Тем временем на стадионе «Юность» выясняли отношения команды «Агроимпорт» и «Дорожник». Они боролись за 3-е место и продемонстрировали результативную игру.
Финальный свисток судьи зафиксировал крупный счет — 5:2 в пользу «Дорожника». Гости из Тамбовки завоевали бронзовые медали. Подводя итоги турнира, руководство Амурского футбольного союза считает, что он удался и по массовости, и по зрелищности.
Владимир Колпаков, председатель Амурского футбольного союза:
– В Благовещенске много лет профессиональные команды были на хорошем уровне. Мы надеемся, со временем все восстановятся, команда профессиональная появится в городе и в области. Что касается массовости футбола, количества команд, количества соревнований, количества игроков, — без сомнений, Благовещенск на первом месте в области.
Помимо областного центра, футбол активно развивается в Белогорске, Свободном, Райчихинске, отмечают эксперты. Особое внимание в последнее время уделяется вовлечению в самый популярный на планете спорт детей: создана специальная лига, по различным программам модернизируются школьные стадионы, укладываются новые поля, обучаются тренеры. Так что в будущем возможны еще более интересные соревнования.