«Начинающий фермер» и «Агростартап»: Минсельхоз области распределил гранты

Свежая амурская клубника даже зимой, мясо необычной породы кроликов, местное козье молоко. Авторы этих и других сельскохозяйственных проектов получили гранты от отраслевого амурского министерства. Оно распределило между фермерами свыше 32 млн рублей. Победителей конкурса собрали в Благовещенске и торжественно наградили.

Село Гуран Свободненского района считается глубинкой. Как шутят аграрии, дальше только тайга. Теперь в эту территорию вдохнет жизнь начинающий фермер Максим Соин. Он выиграл грант на разведение крупного рогатого скота молочного направления. Кстати, в этой отрасли будут двигаться большинство победителей отбора.

Ирина Киевская, председатель комитета Заксобрания по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии:

– Много молодых, красивых, которые реально понимают, что производство — это тот бизнес, который будет всегда и везде. И кушать будут всегда хотеть. Поэтому — это тот бизнес, который мы всегда рады поддержать.

В том числе смелые проекты, если они подтверждены реальным бизнес-планом. Юлия Путько первая в нашей области решилась выращивать клубнику круглый год. У девушки не профильное — филологическое образование. Сейчас в декрете с двумя малышами.

Юлия Путько, начинающий фермер (Чигири, Благовещенский район:

– С детей все и началось, они большие любители клубники. У меня свой участок, на котором у нас будет строиться отапливаемая теплица, где будем выращивать клубнику по голландской технологии.

А вот Виктор Маковский работает по профессии агрономом полтора года.

Параллельно развивает семейный бизнес. У него в хозяйстве около сотни кроликов типичных для Приамурья пород. Внедрить новую и необычную для всего Дальнего Востока — бургундскую — собирается на средства гранта.

Виктор Маковский, начинающий фермер из Михайловки, Михайловского района:

– Это клетки профессиональные для кроликов, поголовье. И попробуем собрать промышленную бойню. Хотя бы наброски сделать, чтобы мясо в дальнейшем соответствовало ГОСТам, и бойня была по законам СанПиНа. Чтобы мясо можно было продавать на прилавках магазинов.

Гранты получили трое в разделе «Начинающий фермер» и 10 в номинации «Агростартап». Суммы — в основном до 3 миллионов рублей, до 4 полагается участникам сельхозкооперативов. Такую весомую поддержку амурским аграриям оказывают с 2012 года, и уже объявлен очередной отбор.

Юрий Казаков, начальник отдела министерства сельского хозяйства Амурской области:

– У нас еще денежные средства остались. До 10 сентября принимаем пакеты документов на предоставление грантовой поддержки семейным животноводческим фермам и на предоставление грантов еще начинающим фермерам.

Большинство сегодняшних победителей собираются осваивать грант в ближайшие дни. Отдачу же — первое мясо, молоко, урожай клубники — начнут получать в следующем году.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.