ФК «Благовещенск» против «Ангельской мелодии»: состоялся международный матч на Кубок Дружбы
Множество опасных моментов, 11 голов и настоящий спортивный праздник подарили болельщикам футболисты Благовещенска и Дацина.
Алексей Щербаков, корреспондент:
– Уже второй раз за месяц стадион «Спартак» собирает немалое количество болельщиков, прямо как в былые времена. И пускай сегодняшний матч не столь официальный, как игра на Кубок России, но не менее важный. Соперник ФК «Благовещенск» — чемпион китайской провинции Хэйлунцзян, футбольный клуб «Ангельская мелодия». Посмотрим, мажорной или минорной в итоге она окажется для нашей команды.
Российский Мишка и китайская Панда — символы двух соседствующих государств — встречали болельщиков у входа. За полчаса до игры началось шоу — красочные выступления амурских ушуистов, звонкие песни и яркие номера творческих коллективов города. Желающие проверить свои футбольные навыки могли посоревноваться в точности ударов. Остальные — с нетерпением ждали стартового свистка арбитра международного матча.
Дмитрий Потий, болельщик:
– Я за любое развитие футбола в нашем городе. Это уже как бы на мировом уровне считается. Да, это круто! Ходили на Кубок России. Но проиграли, к сожалению. Сегодня, надеюсь, мы выиграем.
Встреча лучших команд сопредельных регионов («Благовещенск» в мае во второй раз подряд завоевал Кубок Дальнего Востока) — событие знаковое. Такой матч Россия и Китай еще не проводили.
Василий Орлов, губернатор Амурской области:
– Вообще, эта идея вынашивалась достаточно давно. У нас, конечно, такое географическое положение, что мы обязаны такие мероприятия проводить как можно чаще. Китайская сторона — это наши хорошие друзья. Они всегда поддерживают наши инициативы, а мы стараемся поддерживать их. Мы считаем, что в основе экономических проектов должны лежать дружеские взаимоотношения. Стараемся эти отношения укреплять.
Мяч едва покинул центр поля, как уже оказался в воротах. Игроки «Благовещенска» (в красной форме) забили в первой же атаке, на что трибуны отреагировали с восторгом. Среди болельщиков были и курсанты ДВОКУ. Иностранные военные шумели на весь стадион, били в барабаны и выкрикивали «заряды».
Лукас Нгема Мае Нчама, курсант ДВОКУ из Экваториальной Гвинеи:
– Ну, конечно мы любим футбол. Мы тут пришли поддержать команду России, чтобы она победила. Я думаю, Россия сегодня победит, а счет будет минимум 5:0.
Прогноз почти оправдался еще до перерыва — российские футболисты отправили 4 мяча в ворота гостей. Однако и игроки из Дацина не оставили голкипера соперника «сухим». Точный удар после сольного прохода на счету Сунь Хо. Итог первой половины встречи — 4:1.
После возобновления игры хозяева поля вновь забили быстрый гол. Были и удары в каркас ворот. Счет на табло стремительно рос. Однако китайские игроки не отчаивались.
Чанг Вэй, игрок команды «Ангельская мелодия» (Дацин, КНР)
Этот матч для нашей команды очень важен — он международный. Радует и название — «Кубок Дружбы». Оно подчеркивает характер отношений между нашими странами. Честно говоря, футбол в Китае — спорт не №1. У нас есть настольный теннис. Но мы — футболисты и рады сегодня играть здесь. Публика нас хорошо поддерживает, мы это слышим. Счет на табло не так важен. Вы организовали отличный праздник. Надеемся, что подобные игры с вашим участием пройдут и у нас в Китае.
Финальный счет — 9:2. Хет-трик в составе «горожан» оформил Олег Сибалов, дубль на счету Алексея Корчагина. За гостей второй гол забил У Хао Лянь.
Евгений Шкилов, тренер ФК «Благовещенск»:
– Команда незнакомая. В общем-то, ничего о ней не знали. Больше расслабляют такие игры. В любом случае, такие мероприятия поддерживаем. Даже если и команда невысокого уровня, но все равно это интересно. Для развития футбола, для наших детей в любом случае посмотреть такие матчи — это важно.
Эта встреча стала продолжением традиций международных соревнований в приграничных регионах России и Китая. Зимой любители спорта вновь увидят хоккей на льду Амура. Впервые там же состоится авторалли.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.