Амурская область намерена удивить гостей и участников V ВЭФ

Читать Вести

На V ВЭФ, который официально стартует завтра в столице Приморья, открылась «Улица Дальнего Востока». Это выставка достижений всех 11-ти регионов округа. Произошло и одно из знаковых событий для экономики области.

Народные напевы сегодня звучали в разных точках «Улицы Дальнего Востока». На выставке под открытым небом каждый регион ДФО постарался представить себя во всей красе. Амурские столбы Хабаровского края, золото Магадана, павильон Камчатки вообще выполнен в форме гигантского краба. Приамурье сделало ставку на инновации.

Антон Сильвоник, специальный корреспондент:

– Павильон Амурской области выгодно отличается от всех остальных своими размерами. Это трехуровневая конструкция. На первом этаже расположены миниатюрные копии космодрома Восточный и амурского газохимического кластера. Фасад второго этажа украшает видеостена, на которой содержится бизнес-информация об Амурской области на русском и английском языках. Также здесь есть и третий этаж — это комната для ведения переговоров и подписания соглашений. Павильон прослужит Амурской области не один год.

В первый же день работы к экспозиции Приамурья приковано особое внимание. Зампред правительства — полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев дал команду на запуск в полную мощность Покровского автоклавно-гидрометаллургического комбината, который несколько месяцев работал в тестовом режиме. Теперь это одно из самых мощных в мире производств по переработке золота из упорных руд.

Павел Масловский, председатель совета директоров УК Петропавловск:

– Наши обязательства — создать 3 000 рабочих мест в этом районе, нами уже создано больше 2 800. Соответственно с пуском выполним эти обязательства и даже перевыполним. Поэтому это важнейшая часть развития Амурской области. Ну и компании, конечно.

Еще одна точка роста — трансграничная агломерация «Благовещенск — Хэйхэ». Ей в амурском павильоне выделено особое место — целый этаж интерактивных стен, стендов и макетов с презентациями для потенциальных инвесторов.

«Мы можем видеть ключевые инфраструктурные объекты: это аэропорт, новый строящийся аэропорт города Благовещенска Игнатьево, канатная дорога, мост трансграничный через реку Амур, транспортно-логистические комплексы. Все эти объекты дают синергетический эффект для экономики. То есть каждый из них по отдельности и сумма их не дают такого эффекта, как вместе они дают в рамках взаимосвязанной реализации», — рассказал заместитель мэра Благовещенска Максим Ноженкин.

Но не только мегапроектами удивляют гостей форума. В прямом смысле приземленные вещи здесь тоже есть. Вот, например, ярмарка товаров, изготовленных на дальневосточных гектарах. Тут и хлеб из русской печи Приморья, и березовый сок Хабаровского края. От Приамурья — домашняя моцарелла от староверов — переселенцев из Южной Америки.

Агриппина Ануфриева-Егорофф, сыровар, получательница дальневосточного гектара:

– В Свободном выхожу на рынок один раз в неделю, остальное люди уже просто звонят, заказывают, и я разношу заказы. Здесь он будет представлен больше для того, чтобы люди просто увидели, что реально продукт существует, а не для продажи пока.

Основная программа Восточного экономического форума распланировано с 4 по 6 сентября. Именно в эти дни ожидаются деловые переговоры и подписание ряда соглашений губернатором Амурской области. Главное событие ВЭФ — пленарное заседание с участием лидеров Монголии, Японии, Малайзии, Индии и России — состоится в четверг.