В Ивановке завершилось благоустройство Арбата
Свой Арбат появился в Ивановке. Теперь творческие вечера будут проходить на благоустроенной освещенной площадке. Чтобы создать зону отдыха, село вошло в федеральную программу, обязательное условие которой — участие местных жителей.
Новый гимн Ивановки хор «Родные напевы» исполняет всего второй раз. Первый был на юбилей села. Но и этот праздник не мельче — открытие Арбата. Артистки даже решились надеть только что купленные танцевальные кадрильки. В былые времена белые сапожки в траве в миг бы поменяли цвет.
Любовь Гужвинская, руководитель хора «Родные напевы»:
– Неровности земли — тоже сказывались на уровне танца, на качестве. Ну и, вы понимаете, что люди не все молодые, люди разного возраста ходят. И сейчас, конечно, легче будет ходить, ровнее.
Строители выложили пешеходную дорожку тротуарной плиткой, установили беседку, урны (каких в Благовещенске, например, не встретишь), вкапывают фонари. И главное, чему радуется местный житель Геннадий Глевинский, — теперь есть где на солнышке погреться.
Геннадий Глевинский:
– Тут раньше одна или две лавочки было, а сейчас вон сколько их понаставили. И с той стороны, и с той — кругом.
Площадку рядом с озером лотосов оборудовали по федеральной программе «Устойчивое развитие сельских территорий». Стоимость — 1744 рублей. Деньги перечислены из бюджетов страны, области и района. И почти треть внесли местные аграрии. Инициатива жителей — главное условие для участия в проекте, рассказывают в амурском Минсельхозе. Причем бывали случаи, когда люди вкладывали в общую копилку и по 500 рублей — важна любая сумма. За 5 лет по этой схеме гранты на создание детских площадок, зон отдыха, спортивных сооружений давались десятки раз. И не только райцентрам, но и маленьким селам.
Владимир Гутник, заместитель министра сельского хозяйства Амурской области:
– С вводом таких объектов повышается культура самих жителей того населенного пункта, где досуг организован. Можно свободно проводить время, гулять с детьми, гулять с семьями. Не где-то там в подворотне, а именно культурно.
Ивановский Арбат создали в народном месте отдыха. По субботам тут проходят творческие вечера. Будут собираться художники и музыканты.
Валентина Ольшевская, глава Ивановского сельсовета:
– Мы же знаем, что Арбат — это пешеходная улица, где люди отдыхают, смотрят выставки. Это, конечно же, мастера прикладного искусства размещают свое творчество, проходят различные культурные мероприятия. Так и у нас. Будут проходить мастер-классы, выставки, конкурсы.
Важно и то, считают местные власти, что на Арбате будут работать торговые киоски. Известно точно — вскоре тут начнут продавать свежую выпечку, сувениры. И это уже плюс для гостей. В прошлом году район посетило более 100 туристических групп — порядка 10 тысяч человек. Часть из них — любители сельского колорита из Китая, Японии, Польши, Чехии и Германии.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.