День работников леса отметят в предстоящее воскресенье в России. Сохранением флоры Приамурья сегодня занимаются больше 700 специалистов. В их ведении — миллионы гектаров природных угодий. Какую работу ведут лесничества области?
В такую промозглую погоду не то, что в тайгу, — на улицу выходить не каждый захочет. Но госинспекторы дождю рады. Начальник Бурейского лесничества Евгений Волков охраной природы занимается уже 20 лет. В зоне ответственности — полмиллиона гектаров угодий. Каждый подведомственный клочок земли ему известен. К примеру, эту памятную полосу специалисты высадили в 1998 году — в честь 200-летия лесного департамента.
«Здесь было высажено 10 гектаров лесных культур, но осталось всего 7. Почему? Потому что 3 года назад был сильный пожар, когда пострадали дома в селе Малиновка, сгорели. И немножко край захватило сосняков. 3 гектара погибло от огня», — рассказывает начальник Бурейского лесничества Евгений Волков.
Пожары — главная угроза местной флоре, сетует Евгений Волков. За последние 5 лет удалось сократить печальную статистику. Но проблема не решена. Поймать за руку поджигателя и доказать его вину крайне сложно, ведь свидетелей в тайге нет. Однако бывают исключения. В Бурейском лесничестве нарушителей брали с поличным. Обиднее всего, когда превращаются в пепел молодые деревья, которые высаживали с любовью.
«У нас недавно погибли лесные культуры, 3 года назад — кедры, ели. Они небольшие были по площади, но ценные породы деревьев. Кедр уже начал плодоносить в культурах, возраст был только 16 лет. И они сгорели, прям слезы на глаза наворачивались», — делится начальник Бурейского лесничества Евгений Волков.
Чтобы восстановить лес и сохранить природу, в районе ежегодно высаживают по 300 гектаров саженцев. Приживается до 75% молодых деревьев. В Бурейском лесничестве 10 госинспекторов. Помимо надзора в пожароопасный период, в их обязанности входит выявление незаконных вырубок, и в целом контроль исполнения Лесного кодекса. Евгений Волков ещё и исследованиями увлечён. Среди достижений — степень кандидата биологических наук и авторство краеведческой книги «Очарование Буреи».
«В Бурейском районе произрастают деревья, кустарники, лианы, которые занесены не только в Красную книгу Амурской области, но и Красную книгу РФ. Это кедр корейский, бархат амурский и виноград амурский, лимоник китайский. То есть других растений далее к северу области уже нет. Здесь проходят границы кедрово-широколистных лесов», — поясняет начальник Бурейского лесничества Евгений Волков.
Сегодня в области действуют 13 лесничеств и 11 лесхозов. Под охраной работающих в них специалистов амурская тайга круглый год, даже в профессиональный праздник.