На газокомпрессорной станции «Зейская» идут пусконаладочные работы
Пусконаладочные работы завершаются на компрессорной станции «Зейская» — она самая мощная из восьми, которые будут задействованы на первой очереди магистрального газопровода «Сила Сибири» — одного из ключевых проектов Восточной газовой программы. Начиная с 1 декабря, оборудование станции позволит обеспечивать бесперебойные поставки газа из Якутии в Китай.
Газокомпрессорная станция возведена в получасе езды от Свободного. В пик строительно-монтажных работ тут трудились порядка 700 человек, сейчас благоустраивается территория. В состав станции входит 3 газоперекачивающих агрегата мощностью по 32 мегаватта, еще 2 — по 16. Оборудование уже подключили к энергоснабжению.
Евгений Дудка, руководитель строительства:
– Энергоснабжение предусмотрено от внешних поставщиков — это ДРСК. В случае перебоев с поставками электроэнергии из-за периметра, включаются аварийные дизельные электростанции.
Это первая, уже практически готовая, компрессорная станция из трех, которые построят на территории Приамурья. Она будет создавать в трубе нужное давление, чтобы обеспечить необходимые параметры транспортировки до потребителя — Китайской Народной Республики.
Павел Веснин, директор Свободненского линейного производственного управления магистральных газопроводов ООО «Газпром трансгаз Томск»:
– Полностью будет автоматизирована работа всей станции. Всех агрегатов, клапанов, задвижек. Все будет выходить на автоматизированное рабочее место оператора, которые будут следить за всеми системами станции. Это электроэнергия, киповское оборудование, маслосистемы.
Сейчас станцию тестируют и готовятся к первым поставкам. К 2025 году объёмы достигнут 38 млрд кубометров газа в год. К слову, он будет идти не только на экспорт. Благодаря «Силе Сибири» газифицируют многие населенные пункты Дальнего Востока России.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.