Незрячая семья из Свободного стала примером семейной гармонии для окружающих

Незрячие супруги в Свободном воспитывают троих сыновей, младший из которых неожиданно для всех родился с идеальным зрением. Но многодетная пара привлекает внимание не только этим. Окружающих вдохновляет вера, надежда и любовь, царящие в семье, несмотря на трудности, которые ей приходится переживать.

Елена и Баир друг друга никогда не видели. Они познакомились на студенческой вечеринке в Курском музыкальном колледже. Тогда Елена поняла: любовь, может, и слепа, но точно не в ее случае. Девушка сразу почувствовала, Баир — ее судьба.

Елена Балданова:

– Ну не знаю, мои ровесники как-то сразу: «Ты мне нравишься, давай встречаться, любовь до гроба». А он – не, как-то он о моих интересах спрашивал. Меня это и привлекло в человеке. Для него важен, прежде всего, мой внутренний мир.

Когда студенты узнали, что станут родителями, бросили колледж, переехали в Амурскую область и поженились. За Тамерланом, который не видит вообще, родился Сергей — у мальчика остаточное зрение, он различает цвета и формы, иногда даже пытается смотреть мультики. Родители думали, что младшему сыну тоже понадобится белая трость, генетик даже советовал прервать беременность, но Борис все-таки увидел свет.

Чтобы Боря не отставал от сверстников, мальчика отдали в садик, когда ему не было и полутора лет. Теперь пятилетний ребенок как путеводитель для всей семьи — отыскивает номер нужного кабинета в больнице, выбирает цвета одежды в магазине. Многодетная мама никогда не видела лиц сыновей, но ей хватает и того, что ясно на ощупь: ресницы у них, говорит, длиннющие, кисть у Тамерлана точь-в-точь, как у нее, да и сам он копия — мама, а младший Борис — вылитый отец. Так люди рассказали.

– Для меня семья — это самое большое счастье, потому что я росла в интернате. У меня, по сути, этого не было, родители для меня абсолютно чужие люди.

Семья живет в частном доме. На Елене огород, уборка и готовка. Баир сам топит баню, чинит розетки и компьютеры — когда искал работу, делал это за деньги для соседей. Но недавно отучился на массажиста. Освоил 5 техник массажа.

Баир Балданов:

– Отказывали из-за зрения. Потому что сначала вроде как они говорили, что берут, по телефону. А когда я приезжал, они видели, что человек незрячий, и говорили, а как вы будете карточку заполнять, и так далее.

В городскую поликлинику Баира взяли сразу, и тут он на хорошем счету. Чуткий массажист сам определяет болевые точки, пациенту даже объяснять ничего не приходится. Недавно — на День медика — тут выступали ученики школы искусств. Баир наслаждался игрой на синтезаторе, за которым сидел его средний сын Сергей. Преподаватель восхищается талантом ученика. И говорит, он действительно особенный: чтобы запомнить сложное произведение, ему не нужны ноты.

Наталья Лобода, преподаватель Детской школы искусств Свободного:

– Мелодии разучивает мгновенно. Вот я только задала ему мелодию. Я же его не по нотам учу, то есть мы играем больше по слуху. На диктофон, на телефон записываю мелодию, играю. Отправляю маме по WhatsApp, они там слушают, он играет.

Несмотря на сложности, Сережа ни на день не отстает от других учеников. Родители купили синтезатор домой. Они видят сына профессиональным музыкантом и не сомневаются, что у каждого из их детей все будет хорошо.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.