Региональное правительство одобрило проект областного бюджета на ближайшие три года

Читать Вести

Доходы региона в следующем году превысят 62 миллиарда рублей. Основные параметры бюджета на 2020 год с перспективами до 2022 года сегодня обсуждались в областном правительстве.

По данным областного Минэкономразвития, структура валового регионального продукта не изменится. Доминирующими отраслями остаются: транспортировка и хранение, строительство, оптовая и розничная торговля, добыча полезных ископаемых и обрабатывающие производства — в совокупности они составляют в ВРП более 60%. Индекс промышленного производства в 2018 году немного снизился, но с текущего года на подъёме.

Людмила Старкова, министр экономического развития и внешних связей Амурской области:

– Объём отгруженной промышленной продукции увеличится на 6,5%, за счет роста добычи полезных ископаемых и в натуральных единицах составит 139 миллиардов рублей. Индекс промпроизводства достигнет 101,8%. При этом в плановый период до 2022 года мы ожидаем прирост индекса промпроизводства от 103,1% до 153%.

Областной бюджет сверстан с профицитом. От полумиллиарда рублей в 2020 году, к 2022-му он должен достичь почти 2-х миллиардов. Отчасти за счет снижения госдолга. С учетом собственных средств и поступлений из федерального бюджета доходы Приамурья в следующем году превысят 62 миллиарда рублей, расходы — около этой суммы.

«Сохраняется направленность бюджетной политики, прежде всего, на развитие социальной сферы делается основной упор. Именно они затрагивают каждого человека от момента рождения и до преклонного возраста. В бюджете заложены все социальные обязательства перед гражданами в объёме 10 миллиардов рублей», — рассказала министр финансов Амурской области Вера Артемьева.

Столько же на здравоохранение, на образование — 12 миллиардов, на культуру и спорт — около миллиарда. Таким образом, на социальный блок направляется 54% общего объёма. Предусмотрены средства и на развитие дорожного хозяйства, поддержку малого и среднего предпринимательства, агропромышленного и строительного комплексов, лесного хозяйства и охрану природы. И принципиально важно, подчеркнул глава Приамурья, что при сохранении всех соцгарантий амурчанам на экономический блок отводится почти 42% расходов (26 миллиардов рублей).

Василий Орлов, губернатор Амурской области:

– Такой хороший темп роста доходов связан с реализацией крупных проектов, в первую очередь — газоперерабатывающих. При этом создаются уникальные для Дальнего Востока условия в связи с реализацией газохимического комплекса для развития дальнейшей переработки этой продукции. И нам, конечно, важно этот темп поймать и заблаговременно для инвесторов, предусмотреть соответствующие налоговые льготы. У нас сегодня есть большой объём господдержки.

Региональное правительство проект областного бюджета на 2020-й и последующие 2 года одобрило. Теперь предстоит его согласование в Минфине страны, затем — утверждение в амурском парламенте на утверждение. Губернатор поручил выполнить это до 25 октября.