Восстановление или строительство новых мелиоративных систем поможет повысить продуктивность амурских сельхозземель
Возродить системы мелиорации земель, которые помогут в борьбе за урожай в дождливые годы, планируют в Приамурье. Василий Орлов во время недавнего заседания Госсовета предложил Владимиру Путину увеличить размер финансовой поддержки дальневосточным хозяйствам, решившим реконструировать системы осушения или строить их заново. Российские аграрии получают субсидии по федеральной программе, среди амурских фермеров таких прецедентов пока нет.
– Нас мелиораторы предупреждали весной: может быть, оставите полосу, сеять не будете? Но мы не были уверены, сделают они эти работы или нет.
Экскаватор роет канал прямо по сое. Вроде бы и ущерб, но Владимир Ус ликует: будто назад в СССР вернулся. В его хозяйстве работают мелиораторы. Когда в соседних — тишина. В советское время система каналов была в каждом колхозе. В зоне рискованного земледелия без такой подстраховки боялись прогореть.
Владимир Ус, генеральный директор сельхозпредприятия:
– Мы находимся на Зейско-Бурейской равнине. Нет сопок, нет естественного сброса воды, это ровные площади. Воду с полей можно отвести только за счет искусственных сооружений. Вот здесь вот, на этой системе, когда были большие дожди, прям реки текли, такой сброс воды был!
В Амурской области примерно 1 млн 200 тыс. га пашни. Из них только шестая часть снабжены мелиоративными системами, построенными еще в советское время, однако в большинстве своем заброшенными. Только 30 сооружений состоят на балансе государства.
Хозяйствам, на землях которых находятся такие объекты, крупно повезло. На содержание мелиоративных систем они не тратят ни копейки. Остальные создавать каналы и дороги с нуля или восстанавливать их за свой счет не хотят.
«Затраты на проектно-изыскательские работы 6-7 миллионов рублей. Стоимость строительно-монтажных работ по строительству и реконструкции систем в настоящее время составляет на тысячу гектаров порядка 60-80 миллионов», — рассказал врио директора управления мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Амурской области Игорь Токарев.
Несколько лет в России работает программа субсидирования реконструкции или строительства мелиоративных систем. Федеральный бюджет возмещает аграриям до 65% затрат, еще 10% гасит региональный, наполовину субсидируются и изыскательские работы.
Василий Орлов озвучил Президенту страны, что хорошо бы изменить правила и предложить фермерам не размытые цифры, а более конкретные — возмещать 90% затрат.
Если обустройство системы мелиорации на тысяче гектаров в среднем обходится в 80 млн рублей, то, по существующим правилам, федеральный бюджет может компенсировать полеводу 52 млн. По тем, что предлагает амурское правительство, могло бы вернуться сразу 72.
В области еще никто действующими льготами не воспользовался. Сейчас только одно предприятие оформляет в собственность мелиоративные системы в Октябрьском районе. Так что ожидается прецедент. Если в Москве одобрят предложение областных властей, желающих будет больше.
Олег Турков, министр сельского хозяйства Амурской области:
– Мы хотим, чтобы не менее 5 тысяч гектаров в нашей Амурской области каждый, год либо строилось, либо капитально реставрировалось. Мы готовы создать даже структуру, которая будет обеспечена техникой.
Амурским растениеводам поставлена задача за 5 лет увеличить вдвое объемы производства сои — более чем до 2 млн тонн в год. В ДальГАУ рассказывают, мелиорация хоть и окупается полностью примерно за 10 лет, но эффект от нее будет заметен сразу. Урожайность на землях лучшего качества повышается в 1,5-2 раза, и посевная проходит спокойнее, когда знаешь, что уже не так сильно зависишь от погоды.
«В последнее время многие серьезные организации заявляют об изменении климата. Негативное влияние вод не дает нам жить полноценной жизнью. Конечно, это касается и сельхозпроизводителей, которые страдают от ущерба», — пояснил доцент кафедры техносферной безопасности и природообустройства ДальГАУ Наталья Шелковкина.
После наводнения шестая часть посевов оказалась под водой — в основном это низины. Специалисты Минсельхоза уверены, именно эти земли в первую очередь нужно оборудовать системами мелиорации, чтобы несчастье не повторялось из года в год.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.