Чем богаты: В благовещенском парке Дружбы провели международный праздник «Амурфест»

Читать Вести

Десятки развлекательных площадок, гастрозона и мастер-классы от умельцев. В благовещенском парке Дружбы прошел международный праздник «Амурфест». Его приурочили ко Дню туризма, который будут отмечать во всем мире 27 сентября. 9 часов организаторы знакомили гостей не только с творчеством земляков, но и показали, где и как можно отдохнуть, не выезжая за пределы региона.

Душевно, под мелодичный баян заманивают публику «Ивановские Крутыши». К фестивалю певуньи принарядились, достали из сундуков скатёрки, вышитые вручную, накрыли стол. Каждое блюдо — экологически чистый продукт, хвастают сельчане.

Валентина Мугналова, участница «Амурфеста» из Ивановки:

– Наши курочки-несушки несут вот такие замечательные яйца. А блины — испеченные сегодня утром мной лично из нашей муки, пшеницы, которая растет на ивановских полях. Сметанка и молочко — это все из-под нашей коровки.

У палатки Зейского района по-таежному спокойно. Медведей на фестиваль если и привезешь, то только в виде сувенирной продукции. Чтобы увидеть северные достопримечательности, нужна определенная подготовка.

«Брусничные туры и грибные, у нас очень много интересных мест горных, по хребтам, по тропам Федосеева. Это преодоление себя, какая-то новая точка в развитии человека, в личности. А съездить просто полежать на пляже — это далеко уже не всех устраивает», — рассказала участница «Амурфеста» из Зеи Екатерина Агеева.

А Оксана Пыгамова рассказывает о своем велоувлечении. За последние 15 лет успела прокатиться по просторам Алтая, обогнула Байкал, заглянула в Китай. Недавно исполнила мечту и совершила велотур по солнечной Кубе.

Оксана Пыгамова, участница «Амурфеста» из Благовещенска:

– Было море, танцы, и экстремальные ситуации. Прокалывала я колесо, мне местные парни помогли и колесо сделать, и на лошади мой велосипед отвозили до места ремонта.

Но чаще Ольга со своими единомышленниками колесит по амурским просторам. У нас есть что посмотреть, и этот фестиваль тому доказательство. Десятки площадок, увлечения на любой вкус.

«Здесь мероприятия связаны и с интерактивными площадками. Больше оно, конечно, нацелено на внутренний туризм. Мы хотим показать жителям нашей области, чем богат наш край», — уточнила министр экономического развития и внешних связей Амурской области Людмила Старкова.

Этот фестиваль — отголосок масштабного проекта Amur Travel, форум собирались провести летом в Зейском районе, но наводнение спутало планы. Не исключено, что осенний туристический праздник станет традиционным.