X

С «Точки роста» в Ивановке началась череда открытий других инновационных образовательных центров в стране

26 современных образовательных центров открылись в сельских школах Приамурья. «Точки роста» в нашей области заработали одномоментно с двумя тысячами таких же в других регионах. При этом вся страна наблюдала за пуском учебного пункта в Ивановке. Школьники этого райцентра единственные со всего Дальнего Востока поучаствовали в прямой всероссийской трансляции, которая дала старт инновационному проекту.

Минуты до всероссийского марафона, ведущие, как и полагается, волнуются. Участники трансляции в ожидании знаменательного события. Тем более что на связь с министерством просвещения Ивановская школа в череде прямых включений из разных уголков России выходит первой.

– Здравствуй, страна! Тебя приветствуют жители космической гавани России и житницы Дальнего Востока! А ещё у нас строится первый в стране международный российско-китайский мост, самый большой в России газоперерабатывающий завод, будет создана единственная в мире трансграничная канатная дорога. Так много всего? Но как же поспеть за всеми этими проектами, если ты ученик обычной сельской школы? Где приобрести нужные знания, чтобы в будущем стать настоящим профессионалом и быть полезным своей стране?

Как раз в «Точках роста», которые параллельно заработали еще в 25 амурских сельских школах. Наш регион вошел в число первооткрывателей новых образовательных центров. Учебный процесс в них организуют на более высоком уровне, чем обычно.

«Открытие «Точек роста» в наших сельских школах — это не только развитие материальной базы, но и это в первую очередь новые возможности. Возможности нашим учителям повысить свою квалификацию и возможность использовать самые современные методики образования», — рассказал заместитель председателя правительства Амурской области Андрей Плутенко.

В таких образовательных центрах ученики смогут глубже погружаться в дисциплины, которые помогают интеллектуально развиваться в цифровом и высокотехнологичном мире.

Для «Точек роста» школы получили много нового оборудования: интерактивные комплексы, 3D-принтеры, квадрокоптеры и даже манекены для искусственной вентиляции легких демонстрируют главе Приамурья. Старшеклассники, в том числе научатся оказывать первую медицинскую помощь.

«Это технологии, которые сейчас наиболее востребованы в образовательной среде. Это 3D-печать, виртуальная реальность, это обеспечение безопасности жизнедеятельности. Это очень важный предмет, на который мы уделяем особое внимание. Это абсолютно правильное направление, мы его поддерживаем, — пояснил губернатор Амурской области Василий Орлов. Финансирование осуществляется в рамках национального проекта. И мы сделаем всё возможное, чтобы максимально широко дети получили доступ к современным технологиям. Для нас это принципиально важно».

До 2024 года в Приамурье будут открыты 180 «Точек роста». Из 10 программ национального проекта «Образование» в области реализуется уже 8. Главная цель — повышение качества знаний школьников и стимулирование ребят к новым достижениям.