Осенняя легкоатлетическая эстафета памяти амурского тренера Григория Белоуса притормозила автомобильное движение по улице Ленина в Благовещенске. Несколько кварталов, начиная от главной площади областного центра, заняли любители бега.
Год за годом юноши в армейских футболках первыми приносят на финиш эстафетную палочку. Команда кадетов обогнала своих ровесников из городских школ.
Антон Павлов, участник легкоатлетической эстафеты от Амурского кадетского корпуса:
– Двоих обогнал. Когда мне передали палочку, я третий был. Понял, что надо побеждать. Догнал, обогнал. — О чем думал, когда бежал? — О том, что нужно победить и статус своего учебного заведения еще выше приподнять.
Виктор Фомин учитель физкультуры Амурского кадетского корпуса:
– Мы можем таких команд 6 выставлять, но отобрали самых достойных, которые имеют успехи в боевой и физической подготовке.
На старт вышли 46 команд, то есть около полутысячи человек. Это школьники, студенты вузов и колледжей, представители трудовых коллективов, спортивных федераций. Чтобы не просто пробежать, а почтить память известного амурского тренера Григория Белоуса, которого сбила машина в 2013 году здесь, на улице Ленина, когда он чертил линию старта к очередной эстафете, рассказывает его одногруппница Надежда Веселова.
«Он любил спорт, был фанатиком. Это его жизнь была! И тренер, и судья! Организовывал соревнования и главным судьей не раз был. Хороший человек ушел из жизни. Спорт амурский потерял много», — поделилась тренер команды БГПУ по легкой атлетике в 1967-2016 гг. Надежда Веселова.
В каждой команде 10 человек, которые бегут свой этап длиной от 170 до 370 метров. В целом преодолеть нужно около трех километров — в среднем это 7 минут. Тяжело, говорят спортсмены. Вот студент БГПУ убегает вперед, прорывается первым ко второму участнику команды, но на интервью уже сил у него не хватает.
Анастасия Терпугова, участница легкоатлетической эстафеты от БГПУ:
– Прежде всего, тяжело психологически. Потому что это ответственность за команду. Ты боишься подставить не себя, а свой вуз, свою команду. Тяжело бежать, дышать, бояться потерять палочку.
Перед эстафетой от каждого спортсмена требовали справку от врачей и страховку от несчастного случая. Чтобы бегуны чувствовали себя спокойно, на трассе дежурили не только инспекторы ГИБДД, но и машины скорой помощи. От них шестиклассница из 11 лицея Виктория Зорина убежала далеко, обогнав всех соперниц и практически упав на финише в объятия родителей.
Виктория и Антонина Зорины:
– 3 года занимаюсь легкой атлетикой, тренер очень хороший! У нас уже очень много медалей, много грамот. Где не участвует, везде в основном есть победа. Спасибо учителям физкультуры и тренеру.
Девочки из 11 лицея в итоге и взяли первое место, среди мальчишек школьного возраста вперед вырвались кадеты. Кубки победителей получили девушки из Федерации легкой атлетики и мужчины из Федерации тайского бокса, наградили также учащихся педагогического колледжа и будущих преподавателей физкультуры из БГПУ.