Амурчане познакомились с армянской культурой и полакомились национальными блюдами

Читать Вести

Картины, песни, танцы и национальная кухня. С обычаями и традициями армянского народа благовещенцев и гостей областной столицы познакомили в Амурском краеведческом музее. Это была одна из встреч в рамках проекта «Дни национальной культуры».

Как звучит дудук, который называют не иначе как душой армянского народа, теперь знает каждый амурчанин, которому посчастливилось побывать в областном музее на тематической встрече. Наслаждались зрители и национальными танцами и песнями в исполнении представителей диаспоры, уже не одно десятилетие проживающей в регионе.

Аршалуйс Аракелян, заместитель председателя регионального отделения Союза армян России:

– Чтобы показать всю культуру, и месяца не хватит. Но мы постарались продемонстрировать самое основное, чтобы у людей было представление об Армении. И нам это очень важно, чтобы люди знали, что армянский народ — один из древнейших в мире. И наши государства очень дружны, показывая пример другим бывшим республикам.

Яркие личности родом из Армении сегодня есть в любой сфере жизнедеятельности Приамурья — будь то наука или спорт, медицина или творчество. В музее презентовали 2 зала картин художников этого государства. Некоторые работы пришлось везти из-за границы, другие принадлежат кисти местных армян. Андраник Папанян живет в Амурской области уже несколько десятилетий, среди мотивов полотен — преимущественно пейзажи и история родной страны.

Андраник Папанян, художник:

– Гранат символизирует разорванную часть Армении. Сейчас в Армении сейчас меньше живет армян, чем во всем мире. Здесь гора Арарат, на гранате даже карта советской Армении.

Армянская культура стала третьей, о которой рассказали в краеведческом музее в рамках тематического проекта, стартовавшего в этом году. Также амурчане ознакомились с традициями уроженцев Таджикистана и Узбекистана, проживающих в области. Национальные дни решено проводить раз в квартал.

«Мы видим, что людям это очень нравится, им интересно узнавать культуру другого народа. Приходят, конечно, больше те, кто жил в Советском Союзе. И у многих ностальгия по этому времени, когда мы все жили дружно», — поделилась руководитель проекта «Дни национальной культуры» Лариса Власова.

Интересны национальные презентации и молодому поколению. Студенты и школьники приходят как коллективами, так и самостоятельно. В этот раз пожаловала делегация историков из БГПУ.

Снежана Неженкина, студентка БГПУ:

– Мне было очень интересно посетить эту выставку. Мы проходим искусство мировой культуры, изучаем все культуры народов. И как упустить такую возможность, когда можно познакомиться с армянской культурой, близкой к нам, очень интересной!

Следующий народ, о культуре которого амурчанам представится возможность узнать побольше — азербайджанцы. Встреча намечена на декабрь. Региональная диаспора уже репетирует национальные танцы и продумывает меню для угощения гостей.