Городское первенство по настольному теннису среди школьников состоялось в Благовещенске. Участников набралось немного.
В битву за титул чемпиона города по пинг-понгу среди спортсменов школьного возраста вступила лишь дюжина мальчишек и девчонок. В такой ситуации говорить о серьезной конкуренции не приходится, сетуют специалисты.
Олег Гусев, главный судья соревнований:
– Почему такой провал, потому что дети очень сильные разъехались и поступили в вузы. У нас уехало около 12-ти кандидатов в мастера по всем вузам — Владивосток, Хабаровск, Санкт-Петербург, Москва. И все они разбежались.
Еще одна проблема — отсутствие детских тренеров. Несмотря на обилие теннисных столов в учебных заведениях города, рассказывать ребятам о тонкостях этого спорта практически некому. Для большинства пинг-понг — лишь одно из увлечений.
Александр Якимович, участник соревнований:
– Пришел летом прошлого года, чтобы лечить плоскостопие, но потом мне понравилось, и я решил заниматься этим. Возможно, в будущем стану спортсменом.
Однако даже в нынешнем положении перспективных спортсменов все же удается найти. К примеру — Дарья Зайцева или 6-классник Михаил Годин, мечтающий о звании кандидата в мастера спорта.
Михаил Годин, участник соревнований:
– Ну, во-первых, мне самому очень нравится пинг-понг, и КМС — он помогает поступить в институт. То есть если ты КМС, то тебе зачисление баллов по ЕГЭ дополнительно дают. Да и вообще, для души играю.
Возможно, кто-то из этих ребят станет новой теннисной звездой региона, а пока амурский пинг-понг, который еще не так давно славился как один из сильнейших на Дальнем Востоке, постепенно сдает свои позиции.