X

Обучиться новой профессии или повысить квалификацию: Амурские предпенсионеры активно участвуют в нацпроекте «Демография»

Учиться можно и в зрелом возрасте. Несколько сотен амурчан стали участниками национального проекта «Демография» и получили возможность бесплатно повысить свою квалификацию или даже освоить новую профессию. Образовательная программа в регионе действует почти год.

Чем громче позовешь на помощь, тем лучше — учит медсестер преподаватель экспресс-курсов. За партами — только дамы предпенсионного возраста. Повышать квалификацию их заставило время. Медицинское образование многие слушательницы получали в конце 80-х, когда шприцы в больницах стерилизовали, а руки, перед тем как надеть перчатки, просто мыли. Сейчас это целая наука, показывает Евгения Полянская.

В симуляционных классах медсестры проведут 24 часа. Достаточно для того, чтобы поднять уровень знаний. Потом сдадут экзамен на сертификат. Опыт опытом, говорят, но ведь медицина не стоит на месте, а в затылок дышит продвинутая молодежь, которая устраивается на работу с дипломами современного образца.

Владимир Аверьянов, преподаватель Амурского медицинского колледжа:

– Очень многое поменялось в плане изучения манипуляций. То есть это не только постановка инъекций, но и уход за пациентами. Также и другие диагностические мероприятия, те, которые сейчас изучаются несколько по-другому.

И так практически в каждой профессии, уверяют в Центре занятости населения. Программа для тех, кому за 50, пришлась ко двору. За несколько месяцев обновить знания смогли свыше 600 амурчан, которым до выхода на пенсию осталось 5 и меньше лет. Большинство сели за парты по рекомендации работодателей. В расчетно-кассовом центре обучили всех, кто подошел по возрасту.

«Изучают офисные программы — это Excel, Word, PowerPoint. В результате мы наблюдаем, помогло или не помогло нашим сотрудникам это. И мы видим, что это позволило не только улучшить работу этих программных комплексов, но и с другими программами, с которыми они работают каждый день», — рассказала генеральный директор РКЦ Татьяна Ревина.

В числе новобранцев Елена Сиренко. Признается, за компьютер впервые села в 40 лет и долгое время не могла перейти с ним на «ты». Поэтому и одолел страх, что попросят уволиться. Теперь, когда курсы пройдены, программы освоены, уверенность в будущем есть.

Елена Сиренко, специалист отдела клиентского сервиса:

– У нас в группе было 5 человек, был преподаватель, который занимался с нами, индивидуально с каждым. Объяснял, подходил, показывал. Обучение было интересное. Я узнала много новых вещей.

Курсы бесплатные. На них по нацпроекту «Демография» из федерального бюджета Приамурью только в этом году выделено свыше 22 млн рублей. Под каждого студента заложено почти 70 тысяч. Более чем достаточно, говорят специалисты. И отмечают, что половина участников программы решают поменять свою жизнь кардинально, выбирая новую профессию.

«Центр занятости направляет в учебное заведение, которое имеет соответствующую лицензию. Если этот гражданин не занятый, ему выплачивается еще наперед и стипендия. Ее размер сегодня — 11 тыс. 280 руб. в месяц, увеличенная на районный коэффициент. 15:40 При этом мы не ограничиваемся учебными заведениями Амурской области. У нас в этом году учились и в Новосибирске, и в Хабаровске», — рассказала начальник управления занятости населения Амурской области Елена Дуленова.

Программа обучения людей предпенсионного возраста будет действовать еще 5 лет. Сегодня в Приамурье безработными считаются 9 тысяч человек. При этом в банке данных свыше 70 тысяч вакансий, которые могут заполнить в том числе и те, кому 50+. А в следующем году заработает подобная программа для молодых мам.