Несмотря на летний паводок, в Норском заповеднике зафиксирован рост численности косуль

Популяция сибирской косули из Норского заповедника переплыла северную речку и обосновалась на зиму в более южных районах. Сезонная миграция практически завершена. Вопреки прогнозам, в этом году водную преграду преодолели в 1,5 раза больше животных, чем в прошлом. Такой рост числа длинноногих мигрантов зафиксирован впервые за несколько лет.
За 3 недели охотоведы насчитали на одной из заповедных переправ 521 косулю. Вместе с родителями Нору переплывали по 2-3 детеныша. По словам учетчиков, все животные до берега добрались благополучно, уровень воды упал. А летом, во время паводка, в сломленных деревьях находили туши косуль, не сумевших справиться с бурным потоком. Научные сотрудники Норского заповедника переживали, что численность животных из-за стихии могла снизиться. Но, как считают в амурском управлении по охране животного мира, помог запрет на охоту. В прошлом году впервые за 35 лет отстрел косули был запрещен. Хотя это правило не работает безоговорочно даже в период миграции. Так, примерно 2 недели назад в февральскую больницу забежал тяжелораненый косуленок. Спасти его не смогли.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.