На время особого противопожарного режима в Приамурье запрещено разведение огня даже на собственном участке

Пикники снова под запретом. В Приамурье введен особый противопожарный режим, за обстановкой в лесах следят пилоты авиабазы, а межведомственные комиссии проверяют готовность муниципалитетов к встрече с огнем.

Миниатюрную машину в зарослях, что на окраине Передового, сразу и не разглядишь. Второй день гребем по округе, говорит водитель Вячеслав Дутов. Каждый метр приходится проходить дважды. Готовиться к пожароопасному сезону в Приамурье начали месяц назад. На равнинах появились минерализованные полосы, на въездах в лес — барьеры. А вот пустить контролируемый пал на участках, куда техника не зайдет, вовремя не получилось.

Александр Лимайкин, глава Усть-Ивановского сельсовета:

– Отжиг — самый надежный, самый эффективный после вспашки. Попытка была провести несколько раз отжиги, но еще зеленая трава и сыро. Не горит. Лафтаками выгорает, и все, тухнет.

Отправить гулять огонь по сухостою нужно, иначе весна даст жару, говорят главы сельсоветов. Потому проведут отжиги через месяц, когда в регионе будет снят особый режим. Первые пожары зарегистрировали еще пару недель назад в Сковородинском районе. Сегодня термоточки отмечены на территории 5 муниципалитетов, техника и личный состав наготове.

Алексей Венглинский, министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области:

– 6 воздушных судов, это 4 самолета, из них 2 ТВС, 2 Ан-2 и 2 вертолета Ми-8. Летали в Магдагачинский, Сковородинский, Зейский, Шимановский и Свободненский районы. И выставлен самолет в Архаре. Поэтому авиапатрулированием область покрывается по мере необходимости. Пока на тушение пожаров вертолеты не поднимались.

Комиссия проверяет и частный сектор. Порой жители забывают, что обязаны содержать в чистоте не только двор, но и прилегающую территорию в радиусе 15-ти метров. На нерадивых хозяев подворий составляют протоколы.

«Оштрафовать, наказать могут за то, что не убирают свои участки от сухой растительности, от горючего мусора. Если они захламляют территорию общего пользования стройматериалами, сельхозтехникой», — рассказал начальник I отряда Центра ГЗ и ПБ Амурской области Олег Черемисинов.

В прошлом году только в Благовещенском районе сумма взысканий за подобные нарушения превысила миллион рублей. Самые злостные штрафники понесли наказание в виде 15-суточного ареста. Что касается других норм особого режима, то шашлыки под запретом даже на собственной даче. Поездка в лес с разведением костра обойдется тоже не дешево. Так же как и сжигание травы на огороде.

Сергей Чебыкин, заместитель начальника ГУ МЧС России по Амурской области:

– Что касается граждан, то максимальное наказание здесь предусмотрено в размере до 4 тысяч рублей. В отношении должностных лиц и ИП — до 30 тысяч. И в отношении юрлиц — до 500 тысяч рублей.

В этом году уже установлены свыше полусотни виновников бесконтрольных палов. Трое поджигателей (это житель Шимановского района и двое из Архаринского) заплатили от 40 до 93 тысяч рублей. Их не просто поймали за руку, но и заставили возместить затраты на тушение пожаров. И это впервые в истории области за последние десятилетия.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.