С начала октября амурские школьники стали получать бесплатные завтраки
Учащихся начальных классов в амурских школах с начала октября кормят вторыми завтраками и полдниками бесплатно. На организацию горячего питания из регионального бюджета выделено порядка 54 миллионов рублей. Ежедневное меню на каждого ребёнка составляет 20 рублей, в северных районах — 30.
Сегодня на второй завтрак у ребят из 17 благовещенской школы молочный суп, хлеб и чай. 10-дневное меню для всех образовательных заведений города разработал комбинат питания. В рацион входят «молочка», рожки с сыром или маслом, овощное рагу, первые блюда.
Елена Федоренко, социальный педагог школы №17 Благовещенска:
– Бывают такие ситуации, когда родители очень удивлены, что ребенок в домашних условиях молочные продукты не кушает, а приходя в школу, смотря на своих сверстников, за компанию с большим удовольствием употребляет такую пищу.
Как и в большинстве школ областного центра, с 1 октября здесь обеспечивают младшеклассников горячим питанием только по 20-рублевому меню. Сейчас проводится анкетирование родителей, чтобы в дальнейшем определиться с тем, нужно ли оплачивать детям дополнительный прием пищи. Как объяснили в школьном комбинате питания, 20 рублей пусть и немного, но за эти деньги технологи предприятия постарались создать рацион таким образом, чтобы ребенок мог получить максимум пользы. Например, в молочных супах и кашах содержится необходимый для роста белок и кальций.
«Я думал, что объем выброшенных порций, которые унесут на мойку, будет больше. Но были приятно удивлены! По подсчетам в среднем по школам 60%, а то и 70% молочку все-таки кушают», — рассказал директор комбината школьного питания Благовещенска Максим Хименко.
«Я люблю ходить в столовую. Мне нравятся манная каша и суп. Она полезная, в ней много калорий, она вкусная», — поделился учащийся школы №2 Благовещенска Валентин Моспан.
Как отмечают в образовательных заведениях, благодаря новому закону многие нуждающиеся семьи смогли вычеркнуть расходы на школьное питание детей.
Татьяна Гамерман, директор школы №2 Благовещенска:
– Есть у нас миграционные потоки в различных направлениях, и часто в силу того, что прописка не та, еще какие-то препятствия есть, в виде того, что мама какие-то документы не может собрать. И да, действительно, иногда не может воспользоваться этой льготой, которая по статусу ей положена.
Аделина и Сабина в этом году пошли в первый класс. Их мама признается, даже 20 рублей для семьи со школьниками безусловно хорошая поддержка. Однако одной кашей или супом девчонки не наедаются, ведь сразу после уроков бегут на тренировки и не успевают пообедать дома. Поэтому хотят дополнительную сосиску или котлету.
Татьяна Задесенец, мама школьниц:
– Конечно хорошо, что выделили на это деньги. Потому что у детей есть какой-то перекус. Но мне кажется, что нужно чуть-чуть доплачивать. Потому что не все дети хотят есть просто кашу. Им хочется мяса, по крайней мере моим.
В последнее время детям и взрослым полюбились комплексные обеды за 50 рублей в день, куда входят и мясные блюда. Комбинат школьного питания готов разработать новое меню для тех ребят, которые не любят «молочку» или не наедаются одним приемом пищи за 20 рублей. Недостающие 30 родители могут доплатить. Однако педагоги уверены, что именно одинаковый рацион лучше подходит для школьников. В противном случае малыши будут заглядывать друг другу в тарелку. Все «за» и «против» в областном министерстве образования рассмотрят до нового года. При необходимости закон доработают.