За пять лет в Приамурье планируют освоить все пахотные земли. При этом большую часть из 1,5 миллионов гектаров отведут под сою. Стратегию развития АПК области до 2024 года обсудили сегодня руководители профильных министерств страны и региона, губернатор и представители амурских сельхозпредприятий.
Речь шла о повышении показателей по всем направлениям, но в растениеводстве особое внимание — фирменной амурской культуре. Задачу вдвое увеличить производство сои к 2025 году поставил глава государства. Для повышения плодородия почвы в амурском министерстве уже разработали комплекс мер, в планах обновление автопарков сельхозтехники и поддержка аграриев. Предусмотрена в этом ключе, как было подчеркнуто, и помощь федерального ведомства.
Джамбулат Хатуов, первый заместитель министра сельского хозяйства России:
– С 20-го года предусматривается в рамках единой субсидии компенсационная часть и стимулирующая. Это позволит региональным властям дополнительно стимулировать отдельно отрасли сельского хозяйства в виде мер господдержки. Это первое, второе — в следующем году государство выделяет 1 миллиард рублей для возмещения затрат, понесённых аграриями при раскислении почвы.
Также будет действовать программа «Росагролизинга». Эксперты уверены, по ней аграрии смогут существенно модернизировать автопарки. Что касается компенсаций пострадавшим от паводка хозяйствам, поддержку выделят до конца года. В федеральном Минсельхозе оперативно провели экспертизу и готовят постановление о выплатах.