X

Лучшие учителя области дают мастер-классы в амурских школах

В школы региона, где дети показывают низкие результаты, отправился «педагогический десант». В него вошли лучшие учителя области — победители конкурсов. В пилотный проект попали 11 образовательных учреждений. Одно из них находится в Свободненском районе.

В игровой форме первоклассники изучают новую для себя букву «Т». Ребята активно работают, и, кажется, не стесняются ни камеры, ни целой группы учителей. Для детей это занятие — мастер-класс от именитого педагога. Оксана Дмитриева победила в 2013 году на областном конкурсе «Учитель года». Сегодняшних учеников впервые увидела за 5 минут до звонка.

Оксана Дмитриева, учитель гимназии №25 Благовещенска, победительница областного конкурса «Учитель года — 2013»:

– Если ты знаешь свою профессию, то ты сориентируешься по ходу, и ты найдешь контакт с любым ребенком. Что и получилось. Никто не сидел, каждый ребенок что-то сказал. И мне хотелось показать именно приемы работы с детьми. Где-то шепнуть на ушко, кому-то наоборот сказать погромче.

Сельский учитель, которая уступила своей именитой коллеге место у доски, от урока в восторге. Говорит: вроде бы работает по тем же стандартам, но разница в мелочах. На заметку взяла прием.

Ольга Пашкина, учитель начальных классов сельской школы:

– Дифференцированное задание, где нужно было прочитать текст или слоги. То есть, дети выбрали сами для себя то, что они умеют. Потому что действительно, дети разные. Кто-то уже пришел читающий, кто-то еще только складывать начинает слоги. А кто-то еще и буквы. Поэтому вот это задание очень мне понравилось.

После урока фото на память и обсуждение увиденного. Есть дополнительные вопросы.

За учебный день в сельской школе прошли 3 открытых урока для детей разного возраста — по литературному чтению, математике и информатике.

«Я бы хотел поделиться какими-то интересными идеями, приёмами, которые сложно вычитать в интернете, потому что сейчас огромное количество информации. Поэтому, такие встречи очень важны, чтобы делится именно опытом», — поделился учитель Алексеевской гимназии Благовещенска, победитель благовещенского городского конкурса «Учитель года — 2019» Владимир Тарасенко.

Для самого «Педагогического десанта» — это тоже возможность профессионального развития. В графике проекта 11 школ. Они находятся в Зейском, Свободненском, Серышевском, Михайловском, Магдагачинском и Архаринском районах. В число отстающих, как правило, попадают отдаленные сельских учебные заведения.

Виктория Шолохова, завотделом Амурского института развития образования, победительница областного конкурса «Учитель года – 2002»

– Мы не едем кого-то учить. Мы не едем показывать, что вы плохо работаете. Наша задача показать, что можно это делать иначе. Потому что всем известно, когда ходишь по одной дороге, то возникает некоторая рутина. Поэтому вот по тем анкетам, которые мы получили, уже очень хороший, положительный отзыв. Мы думаем, что эта практика закрепится в нашей региональной системе.

На реализацию пилотного проекта область получила федеральный грант — 4 миллиона рублей. Еще 700 тысяч добавили из областного бюджета. По результатам работы десанта 3 школам выделят деньги на покупку оборудования. Поощрят те школы, где успешнее всего перейдут на эффективный режим работы.