Учащимся средних специальных учебных заведений Приамурья прививают навыки успешного трудоустройства. Соответствующую программу разработали специалисты Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.
В перерывах между лекциями и семинарами по обязательным дисциплинам будущие профессионалы в сфере транспорта, дорожного хозяйства и строительства раздумывают о предстоящем трудоустройстве. Многие говорят, выбирали специальность по душе и посещают дополнительные занятия, чтобы больше шансов было найти достойную работу.
Александр Москалёв, студент Амурского техникума транспорта и дорожного хозяйства:
– Меня тянет к этому, к дорожному строительству. У меня и дед работал в этой сфере, и мне нравится. В дипломе будет прописано техник, то есть я могу также на предприятии работать как мастером по дорожному строительству и механиком. И дополнительно к этой специальности идут корочки у нас еще грейдериста.
Достаточно востребованы эта и другие рабочие профессии сейчас на рынке вакансий. Но как организовать свою деятельность для того, чтобы трудоустройство было эффективным, в том числе и с финансовой стороны, многие ребята, оказалось, не знают.
«Нашего образования им достаточно, чтобы трудоустроиться и начать успешную карьеру. Но в то же время, работодатели не очень желают брать ребят, которые без опыта работы», — пояснил заместитель директора Амурского колледжа транспорта и дорожного хозяйства Игорь Чибиряк.
Переломить ситуацию, именно в сфере рабочих специальностей, призвана созданная Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке программа. Она включает несколько модулей с лекционным материалом и тренингами.
Светлана Горшунова, заместитель начальника отдела социальных проектов АРЧК на ДВ из Владивостока:
– Это большой объём работы многосторонней. Во-первых, это информирование студентов о том, что нужно сделать, чтобы эффективно трудоустроиться. Во-вторых, они могут разместить в нашей базе своё резюме, и мы будем направлять их работодателям. Более того, мы можем рекомендовать им работодателей, где они могут пройти практики и стажировки, и тем самым увеличить возможность эффективного трудоустройства.
При этом специалисты делают упор не только на информации общего характера, но и на индивидуальном подходе по схеме «Хочу, могу, надо». Ведь сразу же нужно четко обозначить цели, тогда легче будет и достигать их. На территории ДФО сегодня реализуется множество инвестиционных проектов. Количество рабочих мест, по мнению экспертов, будет ещё расти.