Амурчане проверили свои знания народов России
Русские, буряты, армяне и китайцы отвечали на вопросы об эвенках, староверах и даже племенах мохэ. В Амурском областном краеведческом музее прошел Большой этнографический диктант. Это международная акция для всех, кто владеет русским языком и интересуется культурой разных народов.
Гао Минхун и Цзян Тяньцзяо уже даже шутить научились по-русски. Китаянки учатся в Благовещенске и носят звучные имена — Ева и Фрида. Студентки говорят: о России и ее народах знают еще слишком мало. Но надеются, что книги, которые они прочитали, помогут написать диктант.
Цзян Тяньцзяо, участница Большого этнографического диктанта:
– У нас есть специальность «русская литература». Мы читали произведения Пушкина. И очень много стихотворений.
В Амурской области живут представители больше 100 национальностей. Делегаты от каждой десятой отважились написать диктант.
Василий Орлов, губернатор Амурской области:
– Армянская диаспора, вижу, хорошо представлена, эвенки, белорусы, казахи, китайские наши друзья, представители ДВОКУ. ДВОКУ — у нас вообще сегодня самая многонациональная организация в Амурской области. Поэтому, друзья, я вас поздравляю с наступающим Днем народного единства.
В диктанте 30 вопросов. 20 из них — по истории и культуре народов России — подобрали сотрудники Удмуртского госуниверситета, региональную часть, касающуюся амурчан — местные этнографы. Некоторые участники признавались: порой хотелось заглянуть в телефон за подсказкой или попросить помощи друга, чтобы было запрещено. Например, чтобы узнать, к каким группам населения России принадлежат названия котляры, ловари, сэрвы, влахи и крымы.
«Конечно, вопросы выходят за курс школьной истории. И эти вопросы рассчитаны на людей, которые заинтересованы в изучении этнографии, как России, так и Приамурья», — пояснила заведующая кафедрой гуманитарного образования Амурского областного института развития образования Ольга Вакуленко.
Татьяна Исакова заведует отделом национальных отношений Амурского областного дома народного творчества, и каждый день общается с представителями разных нардов. Волновалась, поэтому готовилась, но признает: кое-где хотелось поставить прочерк.
Татьяна Исакова, участница Большого этнографического диктанта:
– Сопоставьте современные и старинные названия народов Дальнего Востока (я считала, что я в общем-то неплохо знаю эту тему), наделенных статусом коренных малочисленных народов России. Некоторые старинные названия используются в быту и сегодня. Я знаю только на 100%, что эвенки — это тунгусы. А вот как можно иначе назвать эвенов — гольды или гиляки? Тут я, честно скажу, ставлю наугад.
Олеся Цветова приехала на диктант из села Ивановское Селемджинского района. Учитель младших классов рассказывает: об истории и культуре своего народа эвенкам рассказывают с самого детства. Чтобы не теряли корни.
Олеся Цветова, участница Большого этнографического диктанта:
– То есть про эвенков вы на 100% ответили все правильно? — Ну надеюсь, что да. Что это малочисленные народы севера Амурской области, относятся к нашему этносу, культуре. Это самый старый этнос.
В позапрошлом году Амурская область заняла 79 строчку рейтинга среди всех регионов России, в прошлом — уже 47. В этом, надеются организаторы, участники не опустят планку. Правильные ответы появятся на официальном сайте Большого этнографического диктанта 10 ноября, а результаты -12 декабря. Они будут анонимными.