X

Пневмония наступает: В Приамурье растёт число заболевших воспалением лёгких

В области вместе с ростом ОРВИ стало больше пациентов с воспалением легких. С начала недели такой диагноз уже поставили 150 амурчанам.

Может быть ещё и высокая температура, слабость. Симптомы пневмонии схожи с присущими банальной ОРВИ или гриппу. В этом коварство острого заболевания, при котором поражаются лёгкие. Оно может быть инфекционным, а может и формой осложнения простуды. В любом случае нужно идти на приём. Только врач может распознать угрозу.

Любовь Ширинова, пульмонолог:

– Нелеченная пневмония приводит к осложнениям: к плевритам, и там очень большой список осложнений. В дальнейшем это может привести к фиброзам. То есть уже после пневмонии перенесенной — уже к фиброзам, там дыхательной недостаточности и так далее. То есть к хроническим уже заболеваниям лёгких. И к летальному исходу.

Еженедельно доктора выявляют до 200 амурчан с внебольничной пневмонией. В регионе сейчас сезонный подъём заболеваемости. Показатели на среднем многолетнем уровне.

Ольга Короткоручко, начальник отдела управления Роспотребнадзора по Амурской области:

– На сегодняшний день у нас из числа этиологически расшифрованных внебольничных пневмоний доминирующий инфект — это пневмококк. То есть часть заболеваний вызывает так называемая микоплазменная инфекция. Для микоплазменной как раз характерно формировать групповые такие очаги заболевания.

Они были выявлены в нескольких классах школ области. Так что в середине октября детей переводили на дистанционное обучение. Поэтому удалось избежать более заметного роста заболеваемости. И те, кто своевременно обращается за квалифицированной помощью, быстро идут на поправку — эффективно действуют медикаменты и физиотерапия.

«Будет стимулировать иммунитет, снизиться отёк, и будет противовоспалительный эффект оказывать физиолечение. Помимо физиолечения можно еще применять лечебную физкультуру, вибромассаж, ручной массаж, который тоже будет положительную динамику оказывать на данную патологию», — рассказала заведующая физиотерапевтическим отделением поликлиники №4 Ирина Камынина.

Шансы уберечься от опасной болезни выше у тех, кто ведет здоровый образ жизни, уверяют эксперты. Есть также хорошие профилактические средства. В их числе вакцина против пневмококковой инфекции. Она, кстати, была введена в национальный календарь прививок с 2014 года.

Марина Демура, заведующая отделением профилактики поликлиники №4:

– Данной прививке подлежат дети младшего возраста и люди из групп риска — это люди, страдающие хроническими заболеваниями. Сердечно-сосудистая патология, бронхо-лёгочная, сахарный диабет, люди, которые работают на свежем воздухе и подвержены переохлаждению.

Вакцинация уже завершена — параллельно с кампанией против гриппа. Сейчас могут вполне помочь быть здоровым так называемые меры не специфической профилактики — витамины и препараты, укрепляющие иммунную систему.