X

В Приамурье может появиться закон «Об ответственном родительстве»

Каждый ребёнок имеет право на заботливых маму и папу. Амурские активисты предлагают ввести областной закон «Об ответственном родительстве». Его необходимость эксперты и общественники обсуждали сегодня на публичных слушаниях в «Точке кипения».

Укрепление позиций мам, пап или опекунов, обеспечение прав и защиты интересов несовершеннолетних и в целом пропаганда семейных ценностей — на все это должен быть направлен закон об ответственном родительстве. В соседней Якутии такой нормативный акт вполне успешно действует уже почти 3 года.

Наталья Третьякова, уполномоченный по правам ребёнка в Амурской области:

– Есть определённые тенденции положительные в плане улучшения положения детей и укрепления родительских компетенций. Поэтому мы, рассмотрев этот закон и услышав такие результаты на сегодняшний день, приняли во внимание такой опыт и посчитали нужным предложить нашей общественности рассмотреть вопрос о необходимости такого закона.

Представители надзорных органов считают, что нужен. Особенно те, кому по роду службы приходится решать проблемы детей. Статистика неутешительная: не уменьшается количество случаев изъятия ребятишек у нерадивых родителей или ограничений общения с ними. Некоторые мамы или папы убеждены, что сыновей и дочерей не нужно кормить и обеспечивать. Ряды уклонистов от выплаты алиментов стабильно не редеют.

Светлана Засядько, руководитель УФССП по Амурской области:

– В целях установления факта нахождения должника по адресу, указанному в исполнительном документе, и при проверке его имущественного положения осуществлено 6 725 выходов по месту жительства. Выходом обеспечено каждое второе исполнительное производство. Составлен 991 арест имущества. Аресту подвергнуто каждое 13 исполнительное производство по алиментным обязательствам.

Законопроект об ответственном родительстве не предусматривает принудительных мер или лишений. Наоборот, он направлен на поддержку пап и мам и четко регламентирует критерии той самой ответственности: что именно должно быть у детей, и каким образом власти могут поспособствовать обеспечению тех или иных прав и гарантий.

Сергей Кондратюк, заместитель председателя Общественной палаты Амурской области:

– Мы считаем, что необходимость существует, а в каком ключе закон этот будет принят, это уже другой вопрос. Дети — это наше будущее, и поэтому мы должны это будущее сохранять.

Прозвучавшие на общественных слушаниях предложения и пожелания будут направлены уполномоченному по правам ребёнка в Амурской области до 15 ноября. И затем уже с учетом правок законопроект будет передан в региональный парламент.