В Свободном три семьи остались без жилья из-за пожаров

Ночной пожар оставил без крыши над головой многодетную семью в Свободном. Пока полыхали чердак и веранда, родители спасали малышей. Такие же страшные минуты пришлось пережить в эти дни ещё двум свободненским семьям с детьми. Официальные причины возгораний еще устанавливаются.

Татьяна Опарышева вспоминает, как среди ночи услышала грохот. Думала, что кто-то из семьи упал во сне. Оказалось, валились полыхавшие балки веранды. Вероятно, там замкнуло проводку.

Татьяна Опарышева, пострадавшая от пожара:

– Открываю дверь, и тут полностью все было объято огнём. Я побежала, разбудила мужа. А сын находился в кухне, он через это все горящее прибежал. Муж по секрету мне сказал, что точно не рискнул бы.

У Татьяны пятеро детей. Двое младших еще толком ходить не могут — им год и два. Малышей заворачивали в одеяла и передавали через разбитые окна.

Главное, что все остались целы, спасли даже кошек с собакой. Неприступной осталась летняя кухня. Здесь супруги и ночуют, дети пока живут у родственников. Комната в общежитии, которую на время предложили власти, оказалась вдвое меньше этого угла. А старенький муниципальный домик, доставшийся Татьяне от отца, супруги решили восстанавливать. Точно так же, как и еще две семьи. Юрий Жданов вечером затопил баню, а ночью услышал страшный треск. Спасая из горящего дома жену, детей и родственников, обжег лицо и руку. Дом выгорел изнутри меньше чем за полчаса.

Юрий Жданов, пострадавший от пожара:

– Официальную версию пока не объявили. Догадки только. Что якобы у меня печка была в бане близко пристроена к стенке. От этого стена нагрелась и самовозгорание произошло. Но я думаю, что просто, когда топилась баня, искра залетела на крышу — там же опилки. И она тихо тлела.

Этот дом семья купила на средства материнского капитала. В 2013 году его затопило во время наводнения. Юрий отстраивал семейное гнездо практически заново, и тут опять беда.

Чтобы помочь семьям, которые буквально одна за одной лишились крова, местные власти обратились к городским предприятиям. Если комиссия признает, что муниципальную деревяшку Опарышевых восстановить можно, то за это должна взяться администрация. Сгоревшие домики застрахованы не были. А ставить семьи в очередь на получение жилья смысла нет.

Наталья Грушко, заместитель главы Свободного по социальной политике:

– Порядка уже 2 тысяч человек стоят на получение жилого помещения по договору соцнайма, с 1986 года. Поскольку соцжилье не строится, только по программе переселения, поэтому я думаю, что они правильно приняли решение восстановить те помещения жилые, в которых они проживают.

Пострадавшие семьи денег не просят. Но им очень нужны строительные материалы: кровельное железо и дерево. Хозяева готовы приступить к восстановлению, как только появится возможность.

Добавим, что за последние 10 месяцев в Приамурье в жилых домах и надворных постройках произошло почти 700 пожаров, в основном именно в холодные месяцы. Каждое седьмое возгорание случилось из-за неисправных печей. Погибли 53 человека, в том числе и двое детей, спасти удалось свыше 100 амурчан.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.