«Социальные лифты для каждого». Определиться с направлением и даже будущим местом работы студентам амурских вузов и колледжей станет проще. В этом учебном году стартовал общероссийский проект «Профстажировки 2.0».
Как обезопасить дом с помощью «умных вещей»? Этот вопрос в последние месяцы не дает покоя студентке Амурского госуниверситета Алине Филимоновой. Будущий IT-специалист пишет диплом по разработке программного обеспечения для информационной защиты жилых помещений. К примеру, чайник или пылесос со встроенным интеллектом, не говоря уже о веб-камере, могут «слить» личную информацию их владельца в недобрые руки.
Алина Филимонова, студентка АмГУ:
– Я хочу разработать модуль или приложение для того, чтобы можно было посмотреть, допустим, на компьютере, какие сейчас подключены «умные вещи», их текущий статус. Потому что там все равно есть датчики, которые оповещают. И на случай, если будет попытка взлома, чтобы это защищалось и предупреждалось.
Приложение амурчанка создает в рамках всероссийского конкурса студенческих работ на платформе «Профстажировки 2.0». На специализированном портале можно выбрать любую сферу, в каждой из которых крупные работодатели предлагают студентам колледжей и вузов решить практические задания в качестве курсовых и выпускных работ.
Наталья Бодруг, начальник отдела качества образования учебно-методического управления АмГУ:
– Это очень важно как для студентов, потому что по окончании, если они выигрывают, они проходят стажировку на этих предприятиях с последующим возможным трудоустройством. Для образовательной организации также очень важно для развития партнерских отношений с предприятиями. Для расширения границ.
Чтобы получить неоценимый опыт и возможность начать блестящую карьеру, нужно зарегистрироваться на портале «Профстажировки 2.0» и выбрать любой из почти 4 тысяч кейсов. Сейчас на сайте зарегистрировано более 40 тысяч студентов. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 30 ноября.