Депутаты Госдумы хотят запретить продажу алкоголя в многоквартирных домах
Лишить питейные заведения возможности продавать алкоголь в многоквартирных домах — такая законодательная инициатива рассматривается на уровне Госдумы. Пока проект документа принят в первом чтении, и касается он кафе и баров площадью менее 20 квадратных метров. В то время как закон дорабатывается, в нашем регионе продолжают выписывать штрафы владельцам таких точек.
Нина Емец уже забыла, когда покой ей хотя бы снился. Ее квартира бок о бок с мини-баром. Вывески заведения, говорит, за несколько лет не раз менялись, а суть все та же. Купив алкоголь, шумные компании веселятся на лавочках во дворе, а то и на детской площадке, зимой — в подъездах. Жильцы пытаются бороться с торговой точкой, но безуспешно.
Нина Емец, старшая дома:
– Соседи из 79-й квартиры в полвторого ночи ходили. Они сказали, мы имеем право до часу ночи. Раньше они еще как-то шли на уступки, но вот после проверки, стало еще хуже. Продают несовершеннолетним постоянно. Мы видим, я просто знаю в районе многих детей.
На табличке режим работы до 23:00, а на деле закон не ограничивает заведениям общественного питания продажу алкоголя и в более позднее время. При этом владелец в первую очередь обязан предоставлять услуги именно общепита, а соответственно, и посадочные места. В свое время немало магазинов, которым ограничили ночную продажу, быстро назвались барами.
Между тем в законе четко прописано: алкоголь, купленный во вскрытой таре, употребляется в точке общепита. Но, как показывают контрольные закупки, которые проводят специалисты Минэкономразвития, подобные питейные заведения часто грешат продажей на вынос. Участились случаи, когда они размещаются там, где розничная торговля горячительным и вовсе под запретом. А еще не везде подключена ЕГАИС — система, которая позволяет в режиме онлайн контролировать всех участников рынка алкогольной продукции.
«Чтобы продавцы не продавали после 21:00, мы установили для себя лично дополнительное ограничение в своем программном обеспечении, дабы избежать незаконной продажи алкогольной продукции и обезопасить себя от штрафных санкций. Так как мы являемся юридическим лицом, штраф составляет от 100 тысяч рублей до 250 тысяч рублей», — рассказал руководитель отдела развития компании по реализации алкогольной продукции Денис Гергерт.
Итоги проверок в этом году — более 200 протоколов об административных правонарушениях. В основном за продажу в неустановленное время или без вскрытия тары и оказания услуг общественного питания.
Татьяна Величко, заместитель министра экономического развития и внешних связей Амурской области:
– Индивидуальные предприниматели, которые работают с алкогольной продукцией, не имеют лицензии, разумеется, потому что только юридические лица имеют возможность получить лицензию. Но тем не менее они продают этот алкоголь, хранят у себя на территориях. Штраф от 500 тысяч до 1 млн рублей. Юридические лица, если работают без лицензии, то это 3 миллиона рублей. Такая судебная практика у нас тоже уже имеется.
Под запретом и съедобные букеты с бутылками. Такие продавцы замечены в соцсетях. Вести аккаунт вправе лишь юридическое лицо либо ИП. Некоторые нарушители копят штрафы, хотя в случае неуплаты суммы удваиваются. Именно постоянное наказание рублем — сейчас самая действенная мера.