Сражение за жилплощадь: Амурский ветеран боевых действий пытается доказать свое право на достойный дом
Пенсионер МВД из Благовещенска борется за получение социальной выплаты на жилье. Василий Пиевец прослужил 25 лет, а сейчас не может достроить для своей семьи дом. Почему деньги на него министерство внутренних дел сначала перечислило, а теперь забирает?
– У нас 2 парня погибли в 1995 году. Володя Матвеев и Анатолий Кирада.
Это была первая командировка Василия Пиевца в горячую точку, потом последовали еще 6. На фоне неотесанных досок блестят награды за выполнение особых поручений командования и спасение человеческих жизней. В последнее время ветеран боевых действий надевает китель только в суд. Сначала МВД России выплатило ему на приобретение жилья около 3,5 миллионов, говорит Пиевец. А теперь большую часть требует вернуть. Недостроенный дом, в покупку которого были вложены эти средства плюс ипотека, могут выставить на торги.
Василий Пиевец, ветеран МВД:
– Некоторую сумму даже с моих карт пенсионных списывают. Потом, как ветеран боевых действий, я получаю 3 тысячи — их тоже.
Проблема возникла из-за служебных квадратов. В 1996 году молодой милиционер с женой и маленьким ребенком на руках получил комнату в ведомственном общежитии. 8 квадратных метров — где и одному-то не развернуться, не то что втроем.
Наталья Пиевец, жена Василия Пиевца:
– У нас была хоть какая-то комната, где можно было жить, и это было хорошо. Мы были молодые. Когда Василий приехал из командировки, видя всю ситуацию, он написал рапорт, чтобы как-то улучшить свои условия, потому что мы уже 10 лет так проживали.
С разрешения начальства семья к своей комнатушке присоединила фойе, закрыла дверные проемы, через которые поминутно ходили соседи. Когда пришло время покупать ветерану жилье, из положенной суммы МВД вычло стоимость этого помещения в 35 квадратов и перечислило деньги только на оставшиеся 18. Однако у семьи Василия Пиевца прав на общежитие тоже нет. Мэрия Благовещенска, на балансе которой с недавнего времени стоит четырехэтажка, в заключении договора социального найма пенсионеру отказывает. Помещение даже не может быть признано жилым.
Екатерина Касимова, пресс-секретарь мэра Благовещенска:
– Проблема состоит в том, что в свое время он не узаконил действия по перепланировке. И поэтому, когда вышел с заявлением на заключение договора социального найма на предоставленное ему жилого помещения, то оказалось, что по документам этот договор не может быть заключен.
Однако и жилищную выплату по решению Верховного суда Василий Пиевец получить не может. Его адвокат комментирует, возникла абсурдная коллизия: ветерану, не имеющему законных прав на бывшее жилье, отказывают в праве оставить новое.
«Я считаю такую ситуацию недопустимой, поскольку право на социальную гарантию предусмотрено федеральным законом о социальном статусе, социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел. И это право должно быть в любом случае реализовано. Должно быть реальным, а не иллюзорным», — добавил адвокат Василия Пиевца Александр Богдашкин.
Верховный суд вернул дело в первую инстанцию. Василий Пиевец надеется, что его аргументам внемлют. А пока сходил на прием к главному инспектору МВД России Юрию Плющу, который сейчас работает в области. Полковник полиции пообещал разобраться в ситуации и дать ответ. Между тем на этой неделе пройдет заседание городского суда, после которого у Василия Пиевца могут отобрать имущество — старенький автомобиль, бытовую технику, а затем и недостроенный дом. Ветеран боевых действий, который воевал за Родину в горячих точках, эту битву боится проиграть сильнее всего.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.