Современные агрегаты уже установили в нескольких селах Магдагачинского, Сковородинского и Белогорского районов. На это по областной программе модернизации ЖКХ потрачены миллионы рублей. Но, как уверяют местные власти, сэкономлено будет гораздо больше.
Глазок диаметром не более 10 сантиметров, но увидеть, как горит уголь, можно только через него. К топке человеку не подобраться. Да и незачем, говорит Владимир Савченко. Котлы загружаются автоматически. Кочегар с 20-летним стажем рассказывает, еще неделю назад орудовал по старинке, лопатой. Сегодня просто нажимает кнопку на пульте, и мини-кран легко поднимает массивный мешок с топливом, высыпает его в бункер. Остается установить нужную температуру и изредка поглядывать на датчики температуры.
Андрей Лемеш, бригадир котельной:
– Раньше нам привозили машины угля. Приходил трактор, напихивал сюда уголь в кочегарку, и кочегар лопатил. В смену тонны по 2 угля выкидывал, в сутки. В морозы выходило до 5 тонн, представляете?
Расход топлива сократился вдвое. На это и рассчитывали, говорят власти. Котельная обогревает местную школу, клуб, администрацию и ФАП. Жители от централизованного отопления отказались давно: слишком дорого. В некоторых селах стоимость гигаколории доходит до 9 тысяч рублей. Для сравнения, в Белогорске — втрое дешевле.
Денис Инюточкин, глава Белогорского района:
– Так как небольшое количество потребителей, а расходы практически такие же, то стоимость гигакалории значительно вырастает. Самое главное, что в основном платим мы из бюджета. Это наши школы, детсады, поэтому эффект мы как раз получим для своего бюджета.
Белогорский район вступил в программу модернизации ЖКХ в прошлом году. Сначала переоборудовали 2 котельные, а через несколько месяцев подсчитали: сэкономили 30% топлива. В этом ремонтном сезоне оснастили малогабаритными «Прометеями» еще 6 теплообъектов. Потрачено более 10 миллионов рублей, из областного и местного бюджетов.
Сергей Хлебников, главный инженер ресурсоснабжающей организации:
– Это экологично, потому что у них процесс сжигания очень хороший. И выбросы минимальные. Если раньше за смену в простом котле они 10-12 тачек золы вывозили, то сейчас всего одна. Такой хороший процесс горения.
В помещении ни запаха гари, ни угольной пыли. Да и сами кочегары ныне именуют себя операторами. В ближайшие годы модернизация затронет остальные котельные района. Требуется 170 миллионов рублей. Деньги немалые, говорят коммунальщики, но на старом оборудовании сгорают гораздо большие суммы.