В Приамурье открылись 3 специализированных офиса по диагностике ВИЧ-инфекций

Кабинеты оборудованы в районных больницах, там можно анонимно и бесплатно пройти экспресс-тестирование и за 15 минут получить результат. Об этом рассказали на областной научно-практической конференции, посвященной 30-летию службы профилактики ВИЧ и СПИДа на территории Приамурья.

На планете с момента выявления ВИЧ-инфекции (то есть примерно за 40 лет) вирусом иммунодефицита заразились более 79 миллионов человек, это почти как половина населения России сегодня. Болезнь уже вышла за пределы групп риска, куда входят, например, наркоманы и представительницы древнейшей профессии. Теперь портрет среднестатистического ВИЧ-инфицированного таков: это человек с высшим образованием, имеющий работу, в возрасте от 30 до 39, с семьей и детьми. Главная причина заражения — незащищенные половые контакты. Эксперты сожалеют, до сих пор и среди амурчан есть ВИЧ-диссиденты, которые отрицают, что болезнь существует, и закрывают глаза на свой диагноз. Хотя чем раньше выявить патологию, тем эффективнее будет терапия. В области увеличивается охват скрининговым обследованием. Сдать кровь можно в любой поликлинике по месту жительства, частной лаборатории и специальных офисах, которые открыли в самых проблемных по уровню заболеваемости районах Сковородинском, Магдагачинском и Серышевском районах.

«Из разряда смертельных это заболевание перешло в хроническое благодаря тому, что пациенты получают терапию. Да, оно неизлечимо на сегодняшний момент, но с ним жить можно долго. Не надо этого пугаться и бояться. Первое, что нужно сделать, когда вдруг у вас обнаружили ВИЧ, это прийти к врачу», — объяснила заведующая отделом организационно-методической работы и профилактики «Амурского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Наталья Сопнева.

На закупку препаратов для инфицированных выделяются федеральные и областные средства. Медики успокаивают, фармацевтика шагнула далеко вперед. Если раньше нужно было принимать по 2 таблетки 3 раза в день, сегодня хватает двух в сутки. К 2030 году бесплатную терапию должен получить абсолютно каждый больной.

Наталья Глебова, заведующая отделом диспансерного наблюдения «Амурского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»:

– Сейчас у нас показатель охвата антиретровирусной терапией достиг высоких уровней. Он составляет 70,1% от состоящих на диспансерном учете. В этом году целевой показатель составляет 65-70%. То есть мы план выполнили наперед.

Появились препараты, которые абсолютно не вредят инфицированным ВИЧ беременным. В центре СПИД говорят, в области достигли неплохих показателей по предупреждению ВИЧ-инфекции у младенцев.

«Из 282 детей, рожденных от 155 женщин у нас только 14 детишек, которые имеют диагноз ВИЧ. Мы боремся за то, чтобы таких детей у нас не рождалось больше. В этом году у нас не было зарегистрированных случаев», — пояснила руководитель «Амурского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Наталья Липская.

С 25 ноября до 1 декабря (это как раз Всемирный день борьбы со СПИДом) в детских домах, учебных заведениях области и трудовых коллективах специалисты проведут лекции, беседы, квесты, чтобы рассказать еще большему количеству людей о том, как важно следить за здоровьем. А в вузах и колледжах можно будет еще и пройти экспресс-тестирование.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.